Белоруссия и Россия собираются торговать удобрениями вместе.

belarus12313 июня в Минске представители калийных отраслей Белоруссии и России при участии президента Александра Лукашенко обсуждали перспективы возобновления сотрудничества в этой сфере. Встреча была окутана тайной. Пресс-служба Александра Лукашенко лаконично сообщила, что во время рабочей встречи у президента обсуждались «возможности возобновления сотрудничества хозяйствующих субъектов Беларуси и России в калийной сфере». Присутствовали на ней «как представители российского бизнеса, так и руководители отрасли со стороны Беларуси», однако кто конкретно, пресс-служба не сообщила.

Напомним, что на прошлой неделе в Казахстане на выставке «ЭКСПО- 2017» эту встречу анонсировал заместитель председателя совета директоров «Уралкалия», один из его собственников Дмитрий Мазепин. «Мы еще раз попытаемся найти взаимовыгодное решение», – сказал он по поводу предстоящего мероприятия. По его словам, участвовать в ней также должен был и глава Сбербанка Герман Греф, «чтобы со своей точки зрения найти нейтральное финансовое решение, которое устроит обе стороны». «Потенциал цены использован не в полной мере, но мы в этой части работаем, продолжаем сотрудничать и вести переговоры с руководителями белорусских компаний», – пояснил Дмитрий Мазепин.

Интересно, что Герман Греф в Минске действительно был и с Александром Лукашенко встречался. Официальные источники процитировали лишь обмен любезностями участников встречи: «Я готов к обсуждению любых проблем, которые сегодня есть в нашем сотрудничестве», – заявил Александр Лукашенко. «Все эти годы, начиная с 2014-го, мы и в непростые времена увеличивали свой портфель, сейчас ситуация уже куда более стабильная», – намекнул Греф на возможное расширение сотрудничества. Дмитрий Мазепин на этой встрече замечен не был, на третьем диванчике сидел Михаил Гуцериев.

«На встрече предметно обсуждены подходы к возможному возобновлению сотрудничества, актуальные вопросы, связанные с ситуацией на мировом рынке хлоркалия», – сообщила пресс-служба Лукашенко по поводу встречи на калийную тематику. Президент Белоруссии в очередной раз напомнил, что сотрудничество возможно, но «лишь при обязательном соблюдении национальных интересов Беларуси и исключительно на взаимовыгодной основе». Ранее Дмитрий Мазепин говорил о том, что белорусская сторона настаивает на размещении офиса совместной компании на своей территории.

Напомним, что все проблемы в отношениях белорусских и российских калийщиков, некогда работавших на мировом рынке через одного российско-белорусского трейдера – Белорусскую калийную компанию (БКК), начались в 2013 году. «Развод» недавних компаньонов закончился громким «делом Баумгертнера». Гендиректор «Уралкалия», председатель наблюдательного совета БКК Владислав Баумгертнер провел почти три месяца в белорусской тюрьме. Его обвиняли в мошенничестве и причинении ущерба белорусскому производителю калийных удобрений «Беларуськалию». Сумма ущерба называлась разной – от 100 млн до 1,5 млрд долл. После прекращения уголовного дела «Уралкалий» сменил собственников. Сейчас, помимо уроженца Белоруссии Дмитрия Мазепина им владеет еще один белорусский бизнесмен Дмитрий Лобяк.

Разговоры о продолжении сотрудничества начались еще в прошлом году. Об этом говорили представители и той, и другой стороны. В частности, о предложениях «Уралкалия» говорил сам Лукашенко. Логично, что некогда незаслуженно обиженная белорусская сторона сейчас выставляет свои требования сотрудничества. Ситуация же на рынке калия такова, что вынуждает крупных игроков договариваться, чтобы хоть как-то удержать цены. В прошлом году «Беларуськалий» уменьшил свою прибыль в пять раз по сравнению с 2015 годом.

«Уралкалий», правда, прибыль увеличил, свидетельствует статистика, однако у Дмитрия Мазепина, как полагают эксперты, интерес может быть гораздо шире, чем совместный выход на рынок калия. Как известно, его называют «химическим королем», и ему принадлежит компания «Уралхим», которая является крупнейшим производителем азотных удобрений.

Случайно или нет, но вчера вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко, говоря о возможных интеграционных проектах Белоруссии и России, заявил о том, что рассматривается очередной инвестпроект при участии белорусского «Гродно азота». Если партнером со стороны России выступит «Уралхим», то у Дмитрия Мазепина появляется возможность сосредоточить контроль над российско-белорусским рынком всех видов удобрений, а созданная российско-белорусская компания-трейдер может стать крупным игроком на мировом рынке, способным диктовать цены.

ng.ru