КИТАЙ НЕ ПОЙДЕТ НА «ТОРГОВУЮ ВОЙНУ» С ЕВРОПОЙ ИЗ-ЗА СПОРОВ С США.

torgovlyaКитай не будет ограничивать свою торговую политику по отношению к Евросоюзу на фоне торговой войны с США. Это сообщение было отправлено в Брюссель главой правительства КНР Ли Кэцяном, несмотря на то, что Еврокомиссия призвала лидеров стран-участниц ЕС проявить жесткую позицию в отношении Китая.

Ли Кэцян отметил, что торговый конфликт между Китаем и США является вопросом двусторонних отношений и что Китай не нанесет ущерба интересам третьей стороны.

По мнению руководителя Отдела экономических исследований Института Европы РАН Анатолия Бажана, Китая подчеркнул, что торговая война не является выбором Пекина в решении существующих проблем.

«ЕС не решает свои проблемы с Китаем путем повышения тарифов, как это делают США. Китай, со своей стороны, не будет соперничать с ЕС в этом вопросе. При этом у Евросоюза и США также существуют сильные разногласия, поскольку политики президента США угнетает европейскую промышленность. Китая говорит Европе, что он не будет поступать как США. Однако сегодня трудно представить, что Евросоюза будет открыто солидарен с Китаем в его противостоянии с США», — заявил эксперт.

Напомним, министр иностранных дел Китая Ван И примет участие в 9-м стратегическом диалоге высокого уровня Китай – ЕС в Брюсселе 18 марта. Ожидается, что 22-24 марта председатель КНР Си Цзиньпин посетит Италию, а затем Францию.

Саммит Китай – ЕС с участием премьер-министра Ли Кэцяна запланирован на 9 апреля.

Ожидается, что Китай будет использовать эти платформы для продвижения своих переговоров по инвестиционному сотрудничеству с ЕС.

Эксперт считает, что «достижение какой-то договоренности возможно, хотя Европа все равно будет тормозить процесс из-за своего желания защитить свои отрасли».

«Восточная Европа нуждается в китайских инвестициях, в то время как Западная Европа уже имеет их. Поэтому китайская активность в Восточной и Центральной Европе будет расти. Восточная и Центральная Европа продемонстрируют свою независимость в привлечении китайских инвестиций, что, однако, усугубит их напряженность с Западной Европой», — пояснил Анатолий Бажан.

Перед поездкой в Брюссель, Ван И призвал ЕС создать независимую политику в отношении Китая и не поддаваться внешнему давлению.

news-front.info