Происхождение вывозимых из ЕАЭС товаров попало в фокус.

eaes2Вопросы определения происхождения вывозимых из Евразийского экономического союза (ЕАЭС) товаров обсудили на совместном заседании профильных комитетов «Деловой России» с участием члена Коллегии (министра) по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероники Никишиной.

Особое внимание было уделено товарам, в отношении которых правительствами стран ЕАЭС установлены меры экспортного регулирования – вывозные пошлины и временные количественные ограничения.

Вероника Никишина заострила внимание делового сообщества на необходимости поступательной гармонизации регуляторных актов в ЕАЭС для создания общей и понятной системы определения происхождения товаров для экспортных целей. При этом важно выделить отдельные товарно-специфические правила происхождения для так называемых «подконтрольных» экспортируемых товаров, задачей которых должно стать предотвращение «обхода» фискальных и ограничительных мер в отношении экспорта сырьевых товаров. В первую очередь это можно сделать путем борьбы с формальной сменой происхождения за счет незначительных операций в соседних странах. При установлении подобных регуляторик важно предложить необременительный для бизнеса механизм доказывания действительной страны происхождения при экспорте.

«Наша основная задача – обеспечить доступность сырья в интересах отечественных производителей, особенно при его дефиците. Мы должны понимать, что ограничительные меры вводятся в исключительных случаях – таковы и наши обязательства в ВТО. Действенность таких мер критически важна», – считает Вероника Никишина.

По мнению министра ЕЭК, в вопросах документарного подтверждения не нужно стремиться к банальному требованию очередного документа на границе. «Мы должны предоставить компаниям возможность самостоятельно определить и заявить страну происхождения таможенным органам при вывозе, – отметила Вероника Никишина. – Считаем возможным сохранить в качестве опции возможность использовать по желанию экспортера также и сертификаты о происхождении».

Президент «Деловой России» Алексей Репик подчеркнул важность стимулирования увеличения добавленной стоимости при переработке сырьевых товаров на территориях государств ЕАЭС, чему должно способствовать создание понятного и эффективного механизма администрирования экспортных мер, вводимых для поддержки бизнеса.

tks.ru