Что означает намерение Туниса попасть в Таможенный союз?

Tunisia_flagПосол Туниса в Москве Али Гутали заявил в ходе своей пресс-конференции, что его страна намерена присоединиться к Таможенному союзу.

Скоро власти североафриканской страны подготовят соответствующий запрос, однако глава тунисской дипмиссии отметил, что усилия по присоединению к организации потребуют времени. Почему власти Туниса рассматривают этот шаг и что возможное вступление в Таможенный союз значит для России?

«Таможенный союз — это очень важная структура, и мы хотим присоединиться к этому союзу путем создания зоны свободной торговли, – заявил Али Гутали. – Мы выступаем за создание такой зоны с евразийским сообществом, мы предприняли определенные меры, но это требует времени». По словам главы тунисской дипмиссии, власти североафриканской страны уже готовят запрос на вхождение в союз. «Мы смотрим с оптимизмом на это, рассчитывает стать стороной в этом союзе в ближайшее время», — также сообщил дипломат на своей пресс-конференции.

«Здесь надо рассматривать несколько факторов, – прокомментировал «МК» старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института Востоковедения РАН Борис ДОЛГОВ. – Тунис сейчас находится в достаточно сложном положении в смысле развития экономики и состояния его экономики, социально-экономические аспекты: это большой процент безработицы. После революции некоторые производства снизились, и Тунису требуются инвестиции в большом объеме. А это все, в общем-то, связано с тем, какие страны будут ему сейчас оказывать помощь и то, какие отрасли экономики Туниса должны развиваться. Тунисский посол говорил еще и о развитии таких отраслей, как сельское хозяйство, например. Тунисцы готовы восполнить те сельскохозяйственные продукты, которые были раньше импортированы с Запада и прекращены в виду санкций против России. Возможное присоединение позволит Тунису получать или привлекать инвестиции из стран Таможенного союза и из России, прежде всего. Будет развиваться туризм в большей степени. Посол напомнил, что отменены визы в Тунис, так что россияне могут приезжать на отдых. Так что, на мой взгляд, это прежде всего, экономические причины и проблемы. И перспективы решения этих проблем – во возможном вхождении в Таможенный союз и в более широких экономических связях с Россией.

– Что это значит для самой России?

– Я повторюсь, что пока вопрос возможного присоединения еще не решен окончательно. Для России, на мой взгляд, это очень позитивный фактор. Это развитие связей со странами Магриба, причем, с такими знаковыми как Тунис (он, как известно, входит в Союз арабского Магриба), Алжир, Тунис, Марокко, Мавритания. И Тунис – это одна из наиболее развитых стран в Северной Африке, наряду с Алжиром, конечно. И не надо забывать о продвижении экономических и политических, глобальных интересов России в регион Средиземноморья. И Тунис – как одна из ключевых стран этого региона – будет для России достаточно позитивным моментом и в экономическом плане, и в плане глобальных интересов».

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Леонид ИСАЕВ, старший преподаватель Департамента политической науки Высшей школы экономики: «Предложение посла Туниса не ново. Ранее с ним выступали Сирия и Египет. Но учитывая нынешние экономические и политические условия, оно стало более интересным. В настоящее время товарооборот между Россией и Тунисом не большой. Однако для этой арабской страны Россия является третьим внешнеторговым партнером. Она преимущественно экспортирует нам сельскохозяйственную продукцию. В условиях, когда мы отказались от западных товаров, заменить их товарами из Латинской Америке, Азии и стран Северной Африки было бы вполне оправданно. Создание зоны свободной торговли между этими странами позволило бы торговать на более выгодных условиях. Также можно будет забыть про бюрократические барьеры, которые сейчас мешают развитию экономических отношений. Кроме того, необходимо учитывать, что арабские страны претерпевают перемены. Так, Тунис сейчас движется сейчас к политической стабильности. А для России важно иметь не только экономических, но и политических партнеров. Выстроить военно-техническое сотрудничество проще, когда завязано экономическое. В настоящее время страны Северной Африки весьма для нас привлекательны».

Яна ТРУБНИКОВА, финансовый аналитик Lionstone Investment Services: «Таможенный союз привлекает Тунис, так как это новый огромный рынок сбыта в условиях политической и экономической нестабильности после «арабской весны». На данный момент экспорт Туниса ориентирован по большей части на европейские страны, США, Азию и Южную Америку. Однако страна готова наладить поставки главного экспортного продукта — оливкового масла — в Россию. Кроме того, Тунис готов предоставить российскому рынку финики, свежие овощи и фрукты, а также сыр. Надо понимать, что экономика Таможенного союза намного больше экономики Туниса. Несмотря на это, новый партнер в ТС может обусловить экономическую привлекательность объединения и расширение географических границ»

Московский Комсомолец