Opel для российского рынка соберут в Белоруссии

opel_mokkaАмериканский концерн General Motors 20 мая запустил сборку Opel Mokka на мощностях белорусского предприятия «Юнисон», сообщили «Ленте.ру» в российском офисе автоконцерна. Машины поступят в продажу в России до конца 2015 года.

«Будет собираться модель Mokka, которая предназначена в том числе для российского рынка и будет на нем продаваться до конца текущего года. Выпущена будет ограниченная партия машин», — сообщила представитель GM, отказавшись уточнить объемы выпуска.

Она добавила, что Mokka остается одной из наиболее популярных моделей, для удовлетворения высокого спроса на которую и было открыто производство в Белоруссии.

На Mokka приходится до трети продаж Opel в России, в прошлом году было реализовано около 23 тысяч авто этой модели. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), общие продажи Opel на российском рынке в 2014 году упали на 20 процентов, до 65 тысяч машин. С января по апрель 2015-го автоконцерн реализовал 6,3 тысячи машин.

Представитель компании затруднилась оценить объем продаж Mokka на текущий год. Она отметила, что «ориентироваться на прошлогодние цифры не стоит» из-за существенных негативных изменений на российском рынке.

В настоящее время на белорусском заводе собираются Peugeot, Citroen и китайские Zotye Z300.

Поскольку Белоруссия входит в Таможенный союз, то собранные на ее территории автомобили могут ввозиться в Россию без уплаты таможенных пошлин. В марте замминистра промышленности и торговли Андрей Дутов заявил «Ленте.ру», что Opel планирует организовать в Белоруссии сборку другой модели — Opel Corsa. Он уверял, что машина не будет поставляться в РФ.

В марте General Motors объявил об уходе с российского рынка бренда Opel, а также всех массовых моделей марки Chevrolet, пообещав сохранить лишь премиальные автомобили брендов Cadillac и Chevrolet. Автоконцерн останавливает и производственные проекты в России: в июне будет законсервирован завод GM в Санкт-Петербурге, контрактное производство на мощностях Группы ГАЗ закончится в течение года. Сотрудничество с калининградским «Автотором», которому GM заказывала выпуск своих машин, завершилось в феврале.

General Motors может вернуться в Россию через 2-3 года при улучшении ситуации на автомобильном рынке, заявили в середине апреля представители Минпромторга.

В концерне подчеркивали, что это решение носит чисто финансовый характер. В Минпромторге изменение стратегии американского производителя в России тоже объясняли экономическими причинами — снижением рентабельности производства из-за девальвации рубля и низкой локализации (25-27 процентов). Остатки машин Opel и Chevrolet будут распроданы до конца года, в том числе с 25-процентными скидками на модели 2014 года.

lenta.ru