Алексей Лихачев: ЕАЭС и ШОС прорабатывают концепцию нового экономического континентального партнерства.

shos2 марта 2016 года первый заместитель Министра экономического развития РФ Алексей Лихачев выступил в ходе пленарной сессии 1-го Российско-Китайского строительного форума.

Алексей Лихачев отметил, что создание новой площадки для обмена мнениями о состоянии двустороннего сотрудничества в сфере строительства «весьма актуально и своевременно, особенно на текущем этапе российско-китайских торгово-экономических отношений». Он подчеркнул, что в условиях спада двустороннего товарооборота между нашими странами, развитие кооперационных связей является важным драйвером активизации дальнейшего взаимодействия.

Ряд строительных проектов между Россией и Китаем уже запущен и успешно реализуется. Среди наиболее крупных — сооружение жилого комплекса «Балтийская жемчужина» в Санкт-Петербурге, участие китайских партнеров в проекте создания первой в России высокоскоростной пассажирской магистрали Москва – Казань, строительство жилых микрорайонов в Якутске, Благовещенске и других городах. Первый заместитель Министра рассказал о перспективах взаимодействия между странами при совершенствовании мостовой и портовой инфраструктуры в приграничных районах, модернизации региональных аэропортов, сооружения подъездных путей к месторождениям полезных ископаемых, строительства производственных объектов в самых разных отраслях, возведении жилья и прочих.

Алексей Лихачев подчеркнул, что новые возможности для кооперации открываются в рамках совместной работы по сопряжению строительства ЕАЭС и Экономического пояса Шёлкового пути. «Реализация этого проекта создает предпосылки для активизации взаимодействия в сооружении новых объектов транспортной, энергетической и производственной инфраструктуры. Рассчитываем использовать имеющийся транзитный потенциал Российской Федерации», — сказал он.

Первый заместитель Министра сообщил, что один из значимых вопросов двусторонней повестки дня – формирование нового экономического партнерства на Евразийском континенте, конечным результатом которого станет создание зоны свободной торговли. «В декабре 2015 года на совете глав ШОС прозвучала идея от казахстанских партнеров всерьез подумать о зоне свободной торговли ШОС. Мы не просто приняли это вместе с китайской делегацией, но и развили идею до следующей: фактически сейчас будем готовить подходы к некому экономическому континентальному партнерству, к всеобъемлющему договору в рамках ШОС», — сказал он.

По словам Алексея Лихачева, ядром этого проекта станут не только страны – участницы ШОС, но также Индия, Пакистан, которые начали процесс присоединения к ШОС, и страны ЕАЭС — Армения и Белоруссия. «Таким образом около половины населения всего мира будет участником этого соглашения», — заметил он. Первый заместитель Министра выделил три составляющих соглашения: свобода движения товаров, содействие товарообороту, вопросы свободы движения капиталов, инвестиций, комфортная среда для увеличения доли расчетов в национальных валютах и преференциальный доступ к рынкам услуг, в том числе строительным.

«Думаю, что финальную точку о начале этих переговоров, в создании этого, может быть, самого амбициозного торгового соглашения в мире будет поставлена на встрече глав государств ШОС», — добавил он.

Первый заместитель Министра рассказал о предстоящей выставке — Российско-Китайском ЭКСПО. В этом году она впервые пройдет на территории России в г. Екатеринбурге в период с 11 по 14 июля. Кроме того, он пригласил китайские компании принять участие в Петербургском международном экономическом форуме, который состоится с 16 по 18 июня 2016 года.

wto.ru