Страны Персидского залива могут повысить импортные пошлины на сталь.

pers.zalivКак сообщает агентство Zawya, министры финансов и экономики государств, входящих в состав Совета сотрудничества стран Персидского залива (Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия), GCC, намерены вынести на рассмотрение заседания Совета, которое состоится в Рияде в середине апреля, предложение о повышении импортной пошлины на сталь.

Â В настоящее время импорт стальной продукции в страны GCC из-за пределов региона облагается 5%-ной пошлиной. Министры предлагают повысить ее ставку до 15%, чтобы поддержать национальных металлургов.

Рынок стали в странах Персидского залива в настоящее время является одним из наиболее лояльным к иностранным поставщикам в мире. Однако ввод в строй новых мощностей в Саудовской Аравии, ОАЭ и Омане в последние годы, а также падение спроса на прокат в странах региона из-за обвала мировых цен на нефть привели к возникновению избытка предложения.

Вопрос о повышении импортных пошлин на стальную продукцию впервые поднимался в странах GCC в начале 2015 г. Но тогда было принято решение взять паузу на год, чтобы рассмотреть все «за» и «против».

metalinfo.ru