ЕЭК представит стратегию развития ЕАЭС с учетом трендов в мире.

eaes-hosПосле того, как тактические задачи ЕАЭС будут представлены на утверждение глав государств, будет разработан документ, где четко определяется стратегия развития организации, заявил председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) планирует разработать и представить на утверждение стратегию развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с учетом мировых трендов, заявил в четверг в Минске председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян.

ЕАЭС — международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Союз предполагает свободное перемещение между странами ЕАЭС товаров, услуг, капиталов и трудовых ресурсов.

«Коллегия намерена представить на утверждение глав государств — членов ЕАЭС стратегические среднесрочные и тактические задачи, которые стоят перед союзом. Затем должен быть разработан документ, где четко определяется стратегия нашего продвижения, учитывая мировые тренды», — говорит Саркисян.

При этом особое внимание будет уделено торгово-экономической сфере. По словам Саркисяна, это будет комплексный документ с подробным описанием того, что должно быть сделано совместными усилиями и как двигаться вперед, соответствующая рабочая группа, в которую вошли эксперты всех стран ЕАЭС, уже создана.

В четверг Саркисян встретился в Минске с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Во время переговоров, как сообщила пресс-служба белорусского лидера, были обсуждены среднесрочные и тактические задачи, которые стоят перед ЕАЭС.

«В мире происходят серьезные трансформации, евразийская интеграция сталкивается с новыми вызовами. Странам ЕАЭС, как подчеркивалось во время встречи, будет легче преодолевать их совместными усилиями. Подспорьем в этом станет опыт, накопленный за время становления единого экономического пространства, в том числе за год белорусского председательства в ЕАЭС», — говорится в сообщении пресс-службы.

wto.ru