В ЕЭК определят порядок экономических мер в отношении третьих стран.

eekВопросы применения странами Евразийского экономического союза односторонних экономических мер в отношении третьих стран стали темой заседания представителей национальных уполномоченных министерств и ведомств государств ЕАЭС. Заседание в режиме видеоконференции провел 28 марта член Коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Мукай Кадыркулов.

Как отметили в ЕЭК, это мероприятие состоялось в рамках исполнения поручения Совета ЕЭК по разработке механизма взаимодействия стран ЕАЭС в условиях введения одной из сторон санкционных мер в отношении третьих стран.

"Мы достаточно много говорим о том, что введение односторонних экономических мер в отношении третьих стран – суверенное право государства. Я хочу подчеркнуть, что механизм взаимодействия при применении односторонних мер, который сейчас разрабатывается на площадке Комиссии, должен не только сохранить вышеупомянутое право за одной стороной, но и предложить эффективные пути взаимодействия стран Союза в подобных условиях", – отметил Мукай Кадыркулов.

По его словам, государства-партнеры должны выработать порядок уведомления друг друга при введении односторонних экономических мер, определив при этом, как должны действовать уполномоченные ведомства. И это - сугубо процедурный вопрос, решение которого должно укрепить взаимное доверие стран ЕАЭС.

Сейчас, как заявлено, ЕЭК обрабатывает поступившие от сторон предложения, после чего эксперты предложат странам ЕАЭС проект механизма взаимодействия.

Напомним, предыдущее заседание на эту же тему прошло так же в режиме видеоконференции 15 марта. В ходе нее Мукай Кадыркулов отметил, что разрабатываемый документ должен носить "консультационно-взаимодействующий характер, не содержать установочных и регулятивных акцентов".

tks.ru