В ЕАЭС хотят применять процедуру отложенного определения таможенной стоимости биржевых товаров.

eaes-flagiКоллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрила возможность и порядок применения в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) процедуры отложенного определения таможенной стоимости товаров, цена которых зависит от биржевых котировок.

Ранее процедура отложенного определения таможенной стоимости товаров в странах Союза не применялась. В дальнейшем, по результатам практики применения процедуры отложенного определения таможенной стоимости товаров в государствах-членах может быть рассмотрен вопрос о распространении этой процедуры и на другие случаи, когда величина таможенной стоимости товаров неизвестна на момент таможенного декларирования, отмечают в ЕЭК.

Согласно проведенной оценке регулирующего воздействия, указанная норма должна позитивно сказаться на условиях ведения предпринимательской деятельности.

Также коллегия ЕЭК согласилась с рекомендацией "Об электронном взаимодействии при представлении предварительной информации о товарах, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза воздушным транспортом". Рекомендация направлена на унификацию требований к предварительному информированию о товарах, ввозимых на таможенную территорию Союза воздушным транспортом.

Кроме того, коллегией одобрены проекты трех международных документов, связанных с применением обеспечения уплаты таможенных платежей при перемещении товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита. Это Соглашение об особенностях применения обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов при перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, а также проекты двух протоколов, предусматривающих внесение изменений в действующее таможенное законодательство - Таможенный кодекс Таможенного союза, необходимые для реализации соглашения.

Распоряжением коллегии ЕЭК проекты международных договоров будут направлены в страны-члены союза для проведения процедур внутригосударственного согласования.

В феврале 2015 года президент РФ Владимир Путин дал ряд поручений правительству, касающихся таможенного транзита. В частности, было поручено обеспечить взаимодействие с ЕЭК, а также странами-членами ЕАЭС для достижения договоренности о создании единой транзитной системы в рамках Союза и единых гарантийных механизмов при транзите товаров.

ru.investing.com