Анкара подняла стальной занавес.


metalprokatТурция отказалась от антидемпингового расследования импорта горячекатаного плоского проката (HRC), которое могло серьезно ударить и по российским ММК, НЛМК и "Северстали".

Турция прекратила антидемпинговое расследование в отношении импорта HRC из России, Китая, Словакии, Японии, Франции, Румынии и с Украины, сообщил вчера бюллетень правительства Resmi Gazete. Решение вступило в силу, временные пошлины, введенные с января, подлежат возврату, указали Resmi Gazete и Минэкономики РФ. Расследование прекращено, так как его инициаторы — турецкие металлурги Erdemir Group, Tosyal? Holding и др.— отозвали заявление.

Анкара начала расследование в январе 2015 года, местное минэкономики раскрыло, что Турция в 2012-2014 годах ввозила около 3 млн тонн HRC ежегодно, в среднем на $1,8 млрд в год. Россия занимала 19,2% от общего импорта, в 2014 году она поставила 576 тыс. тонн на $340 млн. Экспортеры — НЛМК Владимира Лисина, "Северсталь" Алексея Мордашова и ММК Виктора Рашникова, поставляющая прокат в основном своего MMK Metalurji. В августе 2015 года минпромторг Турции не находил демпинга у НЛМК и "Северстали", а ММК насчитал всего 2,2%. Но минэкономики страны в январе определило демпинговую маржу ММК в размере 13,66%, НЛМК — 9,42%, "Северстали" — 12,43%. Это возмутило металлургов, заявлявших, что "в нарушение законодательства" их расчеты по себестоимости заменены на показатели стран-аналогов

Но отказ турецких металлургов от заявления не связан с политикой, причина в "слабой позиции в случае оспаривания пошлин в суде при ВТО". 2014 год был хорош для турецких металлургов: импорт упал, а ряд игроков по итогам года достигли впечатляющих показателей.

В рамках ВТО нет оснований говорить об ущербе. Также на расследование повлиял солидарный протест потребителей импортного проката. Отдельные компании представляли свои позиции в рамках расследования, но гораздо сильнее было неформальное давление лобби потребителей.

В "Северстали" удовлетворены тем, что минэкономики Турции услышало доводы импортеров об отсутствии как демпинга, так и ущерба местным производителям. В ММК добавляют, что отказ от пошлин "ликвидирует дефицит HRC на турецком рынке и восстановит здоровую конкуренцию". Но в НЛМК заметили, что компании известно о подготовке "нового расследования в отношении импорта российской продукции".

tks.ru