Так запрещалась сталь.

metallurgiaЕврокомиссия уже в мае введет разрешительный механизм ввоза стали: импортерам придется запрашивать у Брюсселя лицензии на ввоз проката и труб. Насколько строгим будет контроль импорта, пока не ясно, но он может ударить по большинству металлургических компаний РФ. Меры спецзащиты рынка ЕС можно оспорить в суде ВТО, но рассмотрение может затянуться на год и более.

Еврокомиссия (ЕК) 28 апреля приняла регламент, ужесточающий контроль импорта стали до мая 2020 года. Для поставок практически всех видов проката, включая трубы и метизы, импортеры будут вынуждены получать разрешительные документы и представлять предварительную информацию о поставках. Надзору подлежат поставки свыше 2,5 т, при декларировании объемов и стоимости допускается пятипроцентная погрешность.

Лицензия на поставку действительна четыре месяца и может быть продлена на такой же срок. Требования к экспортерам начнут действовать через 21 день с публикации регламента. Какие колебания цен и объемов могут привести к защитным мерам, в регламенте не указано. Ранее разрешительный механизм уже существовал: до присоединения РФ к ВТО в 2012 году отечественные металлурги часто получали квоты на поставки в ЕС и США.

О том, что ЕК может ввести систему предварительного контроля импорта стальной продукции, комиссия сообщала 16 марта, это объясняется ростом импорта и ослаблением конкурентных позиций металлургов ЕС. Особое внимание в документе уделено Китаю, чьи поставки в ЕС в 2015 году выросли на 10%, а доля в объеме импорта стали достигла 30%. Угроза роста импорта сохраняется из-за избытка глобальных мощностей и введения торговых барьеров другими странами, говорится в документе ЕК.

По данным стального лобби Eurofer, в 2014 году импорт проката в ЕС составлял 18,7 млн тонн, на Россию приходилось 13% поставок плоского проката и 6% — сортового. Трубы из РФ в ЕС не поставляются из-за антидемпинговых пошлин. У "Северстали" на продажи в Европе приходилось 19% выручки в первом полугодии 2015 года и 17% — во втором, в целом — $1,15 млрд. ММК в 2015 году продал в ЕС 890 тыс. тонн стали (доля от выручки не раскрывается), у НЛМК продажи в ЕС составили 22% от общих ($1,76 млрд), но 15% обеспечивают местные заводы компании и лишь 5% — экспорт из РФ. В ЕС с февраля действуют временные пошлины на холоднокатаный прокат из РФ и КНР.

В НЛМК заявили, что система слежения за импортом ЕС не должна сильно затронуть компанию, поскольку ее основной экспортный продукт в ЕС — стальные полуфабрикаты — не подпал под ее действие. "Северсталь" надеется, что мониторинг не станет административным ограничением и не будет трансформирован в другие ограничительные барьеры.

ВТО позволяет странам вводить специальные защитные меры, аналогичные ст. 201,  РФ также может защитить свой рынок на уровне ЕАЭС. Но торговые споры в рамках Евразийской экономической комиссии "занимают слишком много времени", жалуются металлурги. При этом в рамках спецзащитных расследований сложнее доказать ущерб, а решения торговых комиссий с большой долей вероятности будут оспорены в суде при ВТО. Но дела в этом суде "расписаны минимум на год вперед", что дает передышку от импорта, а возврат пошлин импортерам при проигрыше — "вопрос искусности юристов", отмечают они.

tks.ru