ЕАЭС выдвинулся в китайском направлении.

eaes-flagiЕвразийская экономическая комиссия вскоре начнет официальные переговоры с КНР по заключению торгово-экономического соглашения, сообщила министр торговли ЕЭК Вероника Никишина.

Вчера вице-премьеры стран ЕАЭС одобрили структуру этого документа, который, как ожидается, помимо мер по облегчению товарооборота будет включать положения по торговле услугами и инвестициями.

Пока же доступ на китайский рынок остается затрудненным, а Пекин интересуют в первую очередь особые условия для участия в крупных инвестпроектах, отмечают эксперты.

Предполагается, что документ будет направлен в первую очередь на упрощение процедур торговли, включая обмен таможенной информацией, взаимное признание сертификатов. Помимо этого соглашение будет содержать отдельные главы по торговле услугами и инвестициям. Члены союза назвали и отрасли, в которых им бы хотелось нарастить сотрудничество с Китаем.

Крупные инфраструктурные, транспортные проекты обсуждаются в рамках проекта "сопряжения" ЕАЭС и экономического пояса Шелкового пути, инициированного Москвой (с китайской стороны их курирует Госкомитет по делам развития и реформ КНР, тогда как вопросами торговли занимается Минкоммерции Китая).

Новое соглашение может рассматриваться как первая ступень к созданию зоны свободной торговли, за что выступают в Пекине, однако пока снижение пошлин не стоит даже на повестке переговоров. Заметим, утверждение структуры договора планировалось еще в марте, но согласования внутри ЕАЭС затянулись

Сейчас доступ на китайский рынок зачастую затруднен: необходимые согласования с прохождением всех проверок для импорта нового товара могут занять от полугода до года и упрощения этих процедур пока не происходит, отмечает директор программ Восточной школы Института востоковедения РАН Владимир Невейкин. Китай заинтересован в продвижении своей продукции, особенно тех отраслей, где наблюдается перепроизводство, однако в первую очередь в Пекине хотели бы получить особые условия для осуществления инвестиций — это касается и гарантий защиты вложений, и большего контроля над проектами.

Вчера же вице-премьеры пяти стран ЕАЭС одобрили предложение ЕЭК по проведению неформальных консультаций с Ираном по подписанию соглашения о беспошлинной торговле по ограниченному ряду позиций (в основном речь идет о поставках промтоваров в Иран и сельхозпродукции в РФ). Завершить консультации планируется к октябрю, тогда главам стран-участниц будет представлен доклад об итогах работы рабочей группы.

tks.ru