Теперь Экономический пояс Шелкового пути нужно "склеить".

shosРеализация проекта "Экономический пояс Шелкового пути" (ЭПШП) идет недостаточно быстро, заявил экс-премьер Кыргызстана Жоомарт Оторбаев в эфире радио Sputnik Кыргызстан.

В Сочи в понедельник открылась вторая международная конференция "Россия и Китай: к новому качеству двусторонних отношений".

По словам Оторбаева, уже заявлена политическая воля, консенсус среди стран-участниц достигнут.

"Проект очень важен, настало время конкретных действий, а не просто декларативных заявлений. Это комплексные программы с конкретными датами, сроками и механизмами человеческих, финансовых ресурсов для решения всех проблем, и здесь очень важна роль академического экспертного сообщества. Надо только сделать правильное сопряжение между идеями и принятием государственных решений", — сказал Оторбаев.

На вопрос о том, насколько сложно ускорить процесс, он ответил, что принципиальных сложностей нет, но только в случае принятия практичных решений.

"Сегодня я предложил создать конференцию с участием экспертов, заместителей министров иностранных дел и экономики по формату "1+5 — Китай и члены ЕАЭС". В этом формате можно поговорить подробно и принять документы, выработать конкретные шаги", — сказал Оторбаев.

По его мнению, все условия для продвижения проекта есть и теперь нужно "склеить" все воедино, привести к общему знаменателю. Экс-премьер отметил, что участие в проекте очень выгодно для Кыргызстана, так как небольшая экономика страны в этом формате имеет солидный голос.

"Но если все разговоры скатятся к двустороннему сотрудничеству между КР и Китаем, которое и так неплохое, проект для нас потеряет смысл. Поэтому усилия всех стран-участниц должны быть более решительными — тогда он заработает", — отметил Оторбаев.

"Один пояс и один путь" — выдвинутая Китаем инициатива объединенных проектов Экономического пояса Шелкового пути и Морского Шелкового пути XXI века. Концепция была анонсирована председателем КНР Си Цзиньпином осенью 2013 года.

В рамках проекта "Экономический пояс Шелкового пути" рассматривается создание трех трансевразийских экономических коридоров: северного (Китай — Центральная Азия — Россия — Европа), центрального (Китай — Центральная и Западная Азия — Персидский залив и Средиземное море) и южного (Китай — Юго-Восточная Азия — Южная Азия — Индийский океан).

Намерение России и Китая сотрудничать в строительстве ЕАЭС и ЭПШП подтверждено совместным заявлением во время встречи лидеров двух стран в мае 2015 года. Члены ЕАЭС и Китай в рамках ЭПШП могут сотрудничать в областях модернизации транспортной инфраструктуры, строительства, энергетики, добычи ресурсов и высоких технологий.

ru.sputnik.kg