Сельхозпроизводство в ЕАЭС в течение 2016-2017 гг. возрастет на 8%, взаимная торговля – на 15%, экспорт – на 19%.

eaes-flagi6 сентября распоряжением Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрен вопрос о совместных прогнозах развития агропромышленного комплекса, а также сводных прогнозах спроса и предложения стран Евразийского экономического союза по основным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия на 2016-2017 годы. Прогнозы будут рассмотрены на очередном заседании Совета Комиссии.

В соответствии с подготовленным документом рост сельскохозяйственного производства в прогнозном периоде составит 8%, экспорта – 19%, взаимной торговли – 15%. Средний показатель уровня самообеспеченности основными продовольственными товарами в 2017 году увеличится до 94%.

Член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский подчеркнул, что совместные прогнозы позволяют оценивать динамику и направления развития сельхозпроизводства, инвестиционную привлекательность отраслей с учетом емкости общего рынка Союза, состояние продовольственной безопасности, экономическое положение отраслей АПК. Министр акцентировал внимание на том, что «формирование сводных прогнозов спроса и предложения позволяет обеспечивать взаимоувязку потребностей в сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с возможностями национальных производителей, оценивать перспективы взаимной торговли с точки зрения импортозамещения продукции из третьих стран».

В документе представлен анализ производственных, экономических, внешнеторговых и социальных аспектов развития агропромышленного комплекса. В частности, рассматриваются текущая ситуация в АПК стран Союза, прогнозные показатели развития АПК по Союзу в целом и каждому государству-члену. Приводятся прогнозные балансы по основным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия и подготовленные Комиссией выводы и предложения по дальнейшему развитию агропромышленного комплекса.

tks.ru