Заменим импорт. Пермские компании начали производить гранулированные амины.

aminyДве пермские компании презентовали на выставке «Химия-2016» новый совместный проект - производство гранулированных аминов.

 Гранулированные амины - это уникальный для российской химической отрасли продукт, который на отечественном рынке может заменить импортные аналоги. Руководители компаний представили новый проект Сергею ЦЫБУ, заместителю министра промышленности и торговли РФ, и рассказали о его преимуществах.

В сентябре филиал «Азот» АО «ОХК «УРАЛХИМ» приступил к производству гранулированных высших алифатических аминов фракции С17-С20. Уже выпустили первую большую опытно-промышленную партию объёмом более 40 т. Основным потребителем новой продукции должна стать компания «Уралкалий».

Раньше для обогащения калийной руды использовали амины китайского производства. В 2008-2010 гг. спрос на продукцию цеха высших алифатических аминов стал падать, так как в Китае запустили аналогичное производство с большей производительностью и низкой себестоимостью. В результате серьёзной конкуренции встал вопрос о закрытии у нас производства аминов. Чтобы сохранить рабочие места и увеличить объёмы выпуска продукции, решили модернизировать цех и выбрали курс на производство нового продукта - гранулированного амина.

В прошлом году калийная компания решила увеличить долю потребления отечественного реагента, после чего азотчики разработали и приступили к проекту нового производства.

Новый продукт прошёл исследования в лабораториях калийной компании. Первая опытно-промышленная партия аминов уже находится на тестировании в реагентном отделении ведущего мирового производителя калия.

– Проект по производству гранулированных аминов - не только важная часть программы по выпуску товаров отечественного производства, не уступающих по своим характеристикам импортным аналогам. Это уникальный продукт для всего мира, - считает Дмитрий КОНЯЕВ, генеральный директор «ОХК «УРАЛХИМ». - В Китае подобные технологические схемы носят периодический характер работы, а у нас - непрерывный. Благодаря этому мы готовы обеспечивать стабильную и бесперебойную поставку этого вида продукции потребителям.

Калийщики постоянно работают над повышением эффективности своей операционной деятельности, и новый совместный проект двух компаний - лучшее тому подтверждение.