Как санкции повлияли на фармацевтическую отрасль в России?

lekarstvaВвиду значительной социальной составляющей фармацевтическая промышленность считается одной из наиболее стабильных и сравнительно устойчивых сегментов.

Ведь здоровье население всегда было одной из первостепенных задач и важных целей руководства любого государства. Наряду с обеспечением качественной медицинской помощи необходимо также позаботиться о полноценном лекарственном обеспечении.

Люди болели всегда и будут болеть, будь то простуда, обычная головная боль, метеоризм, вирусное или наследственное заболевание. Однако, в любом случае экономическая система каждого государства так или иначе является частью мировой экономики, ведь это звено системы международных хозяйственных связей. Вот и получаем, что мировые экономические кризисы влияют на различные сферы экономики и развитие промышленного комплекса.

Что же касается сугубо фармацевтической отрасли, то сложная экономическая ситуация в мире может как усугубить ситуацию на рынке, так и выступить в роли стимула для развития. В России положение дел дополнительно осложняется еще и действием санкций в отношении почти каждой сферы экономики, связанных с присоединением Крыма.

Если в прошлые годы рост фармацевтического рынка стабильно достигал 10%, то уже в 2016 году этот показатель снизился вдвое. Да-да, в досанкционные времена российский фармацевтический рынок считался одним из самых быстрорастущих среди других международных фармацевтических рынков.

Еще в 2015 году, уже во время действия санкций, наша страна заняла 11 место в списке стран по объему оборота в этой отрасли. Сегодня же на фоне снятия патентной защиты и возможного введения параллельного импорта возможна и вовсе потеря интереса иностранных компаний к инвестициям в Россию.

Многие эксперты отмечают заметное падение фармацевтического рынка, но вместе с тем, в конце 2016 - начале 2017 сфера постепенно начала восстановление, наблюдается вновь повышение спроса, поэтому появились оптимистичные прогнозы и ожидания роста экономики в предстоящем году.Необходимо отметить, что немаловажной тенденцией развития фармацевтической отрасли является постепенное насыщение рынка, что влечет и сокращение темпов роста как результат.

Итак, прежде всего на снижение объема фармацевтического рынка прежде всего повлияли: - повышение стоимости лекарств - рост инфляции - ускоренная девальвация валюты - внешняя геополитическая ситуация в мире (санкции). Конечно, закупка лекарственных препаратов из-за рубежа играет одну из важнейший ролей в развитии целой отрасли. Например, в конце 2015 года доля импортных медикаментов на прилавках российских аптек составляла порядка 75% в денежном выражении, ведущими марками признаны NOVARTIS (Швейцария), SANOFI-AVENTIS (Франция) и BAYER (Германия).

И зависимость фармрынка от импорта лекарств с каждым годом только усиливается. Санкции нависли прямой угрозой медицинскому сегменту в целом, ведь основными поставщиками являются европейские страны. Уход ряда крупных зарубежных фармкомпаний с российского рынка – предпосылки к тому, что и эта отрасль окажется в списке тех, кого затронула экономическая блокада.

Правительство как может стимулирует импортозамещение с помощью программ госзакупок и корректировки цен на жизненнонеобходимые препараты.Однако, еще и введение параллельного импорта в РФ вызывает опасения у многих участников системы. Эксперты ожидают, что подобное решение убьёт все инвестиции.

Сейчас, в условиях становления процесса локализации многих зарубежных производств, параллельный импорт, точно также, как и снятие патентной защиты может дать обратный эффект и оказаться наоборот контрпродуктивным.

Вернемся к экономическим санкциям. После победы Дональда Трампа на президентских выборах в США многие политики и политологи надеются на постепенное восстановление отношений с РФ и возможном ослаблении санкционного режима. Возможно, с какой-то стороны это также повлияло на оптимистичные прогнозы на 2017 год.

В свою очередь, Россия также является экспортером, вот только доля поставляемых за рубеж лекарств несоизмеримо мала в сравни с импортом закупаемых препаратов (примерно 3% против 97%), что и объясняет сильную зависимость фармацевтического рынка от иностранных поставщиков. Некоторые из специалистов отрасли и вовсе утверждают, что такое положение дел угрожает национальной безопасности страны. С точки зрения сложности, эффективности затрат и оборудования, отечественный фармрынок просто не сможет конкурировать с другими развитыми и развивающимися рынками.

Можно подытожить, что невзирая на все трудности, строительство предприятий по производству фармацевтической продукции продолжается, создаются новые альянсы между российскими и зарубежными партнерами и большинство крупных фармацевтических компаний сохраняют приверженность своим планам развития бизнеса в РФ. Этот сегмент продолжает оставаться рынком с колоссальными возможностями и одновременно множеством проблем, требующих безотлагательного решения. Очевидно, что своими силами отечественные производители не смогут удовлетворить и половину существующего спроса на лекарства.

http://svopi.ru