Глава Союзлегпрома считает ВТО рычагом, сдерживающий реиндустриализацию России.

wto-russia001В Общественной палате прошло первое заседание комиссии по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка, говорится в сообщении Российского союза легкой и текстильной промышленности.

Как, в частности, отметил глава Союзлегпрома Андрей Разбродин, первый зампредседателя Комиссии, одним из рычагов, сдерживающих реиндустриализацию России, является наше членство в ВТО. Соответственно, это затрудняет рост конкурентоспособности российской промышленной продукции на внутреннем и внешнем рынках.

По мнению председателя Комиссии, вице-президент Союза машиностроителей России Бориса Алешина и профессора-экономиста Иосифа Дискина еще одним важным фактором является многолетний «сырьевой вектор» внутри- и внешнеэкономической политики, наряду с преувеличенной трактовкой уровня инфляции, который и поныне довлеет над экономическими решениями.

Также, подчеркнули эксперты, в экономическом блоке правительства по-прежнему превалирует точка зрения, по которой выделение госинвестиций (или инвестиций с госучастием) могут быстро подстегнуть инфляцию. Из-за этой «непререкаемой аксиомы» — ошибочной, как показывает практика многих стран — сдерживается реализация многих инновационных и, в целом, высокотехнологичных проектов. И, как следствие, — сдерживаются темпы экономического роста, остающиеся, в лучшем случае, на уровне среднемировых.

Иосиф Дискин подчеркнул, что явно переоцениваемая роль инфляции фактически ведёт к дальнейшему снижению платежеспособного спроса. И, соответственно, уровня потребления товаров и услуг. А это, в свою очередь, «консервирует стагнацию в подавляющем большинстве отраслей. Кроме того, нужно резко увеличить лимиты проектного финансирования, причем «деньги в этой сфере нужно выделять не банкам, как это изначально практикуется, а конкретным предприятиям, осуществляющим индустриальные инвестпроекты». С этой оценкой согласились все участники заседания.

wto.ru