Торговые войны подрывают основы ВТО.

wto2Российские чиновники уверены, что альтернативы Всемирной торговой организации (ВТО) нет, и призывают сохранить ее как «единое игровое поле» в глобальной торговле. Однако США своими торговыми войнами взрывают эту площадку, все чаще прибегая к санкциям как инструменту регулирования хозяйственных отношений. Эксперты считают, что Россия напрасно потратила 18 лет, стараясь вступить в ВТО, которая все активнее утрачивает авторитет.

Всемирная торговая организация не идеальна, но альтернативы ей не существует, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, выступая в среду на седьмой встрече министров торговли БРИКС в Шанхае.

По словам министра, в настоящее время система многосторонней торговли ВТО часто подвергается сомнению из-за медленного принятия решений и урегулирования споров, что не позволяет ей эффективно регулировать международную торговлю.

«Мы не можем притвориться, что система ВТО прекрасна и не нуждается в оптимизации. Однако у нас нет альтернатив ВТО. Это уникальная международная организация со своими глобальными правилами торговли, которая гарантирует единое игровое поле для всех его участников», – сказал он.

Тем не менее, по словам Орешкина, в интересах БРИКС – поддержать центральную роль ВТО в мировой экономике и международной торговле. При этом система ВТО должна постепенно улучшаться, считает он. «Любая такая адаптация должна быть хорошо продумана, нам не нужны никакие опрометчивые действия, которые разрушают баланс между правами и обязательствами членов ВТО», – подчеркнул он.

Существующие протекционистские тенденции, которые применяются определенными участниками ВТО в одностороннем порядке, не способствуют стабильности системы многосторонней торговли. Подготовка к саммиту G20 в Гамбурге показала, что некоторые страны отошли от международных правил ВТО и перешли к подходу «делаю, что хочу», добавил Орешкин.

«ВТО была создана именно для того, чтобы бороться с этим. Поэтому жизненно важно для нас противостоять критике системы многосторонней торговли и ВТО, проводя переговоры по этому поводу, и предстоящая (в декабре. – «НГ») конференция министров ВТО в Буэнос-Айресе – прекрасная возможность для этого», – уверен министр.

Орешкин призвал страны БРИКС консолидировать свои позиции по основным вопросам международной торговли и вместе выступить на министерской конференции ВТО в Аргентине.

«Как БРИКС мы имеем общие позиции по многим проблемам. Мы полагаем, что платформа БРИКС может и должна воспользоваться преимуществом для формирования в будущем многостороннего согласия. Вместе мы будем в состоянии продвинуть мировую экономику и систему многосторонней торговли даже с учетом разногласий среди других участников (ВТО. – «НГ»)», – заявил министр.

В частности, Орешкин попросил поддержать Россию в случае возвращения к вопросу разъяснения соглашений ВТО по антидемпингу, субсидиям и компенсирующим мерам. Помимо этого, на площадке ВТО страны БРИКС могли бы поднять вопросы электронной коммерции, работы малых и средних предприятий, уверен Орешкин.

Эксперты, опрошенные «НГ», не столь радужно оценивают роль ВТО в изменившемся мире.

«В последние несколько лет взаимодействие в сфере международной коммерции прочно переориентировалось на двусторонний вектор, из-за чего ВТО играет все менее заметную роль в обеспечении сбалансированности мировой торговли, – считает профессор Российского экономического университета им. Плеханова Сергей Орлов. – Россия, потратив на вступление в ВТО 18 лет, так и не получила сколько-нибудь заметной выгоды от этого».

По мнению эксперта, снижение авторитета ВТО происходит, например, из-за продавливания интересов США в экономических взаимоотношениях с Китаем, введения санкций, предусматривающих наказание тем партнерам России, кто окажет финансовую или технологическую помощь при строительстве газопровода «Северный поток – 2».

«Эти действия в явной форме противоречат нормам ВТО, но по причине «мягкости» этой международной организации с ее стороны никаких мер, кроме заявлений, не последует, – уверен Орлов. – Возможная торговая война между США и КНР еще более понизит статус-кво организации».

Газета New York Times написала вчера, что администрация президента Дональда Трампа готовится начать расследование в отношении Китая с применением статьи 301 закона США о торговле от 1974 года, которая позволяет президенту вводить тарифы на товары «несправедливых торговых партнеров». Будут резко повышены пошлины на импорт китайских товаров и услуг в США, китайские фирмы будут лишаться лицензий. Эти действия называют контрмерами в ответ на ущемление американского бизнеса в КНР: за нарушение прав интеллектуальной собственности и ограничение деятельности американских компаний на территории Поднебесной, за требования передачи технологий для доступа на внутренний рынок.

Казалось бы – не новость, еще в своих предвыборных речах Дональд Трамп обещал «разобраться» с Китаем, который называл валютным манипулятором, а торговое соглашение с ним – «чудовищным». Трамп обвинял Китай в демпинге на свои экспортные товары, искусственном занижении курса юаня и в дефиците в двухсторонней торговле, а также в использовании нетарифных барьеров для ограничения доступа на рынок.

Но затем был его телефонный разговор с председателем КНР Си Цзиньпином, а в апреле и личная встреча с ним, после которой заговорили о потеплении в отношениях. Тогда же Си пообещал воздействовать на КНДР, чтобы снизить накал его ракетно-ядерных испытаний. И Китай сдержал свое слово, их официальный представитель в ООН призвал КНДР «соблюдать резолюции Совета Безопасности и прекратить действия, которые могут привести к эскалации напряженности на Корейском полуострове». Были приняты и торговые меры, Китай отказался от импорта самого важного экспортного продукта Северной Кореи – угля .

 

Впрочем, это никак не повлияло на очередной запуск северокорейской ракеты, которая, как подсчитали военные эксперты, теоретически могла достичь территории США. А вот это, видимо, и взбесило нетерпеливого Трампа, он, вероятно, хотел, чтобы Китай перекрыл кислород маршалу Ким Чен Ыну полностью и моментально. Теоретически КНР могла бы это сделать, так как в торговом балансе КНДР торговля с Китаем занимает около 90%, но это, как говорил классик, антигуманно.

И вот тогда Трамп опять вспомнил про несправедливую торговлю. 30 июля он написал в Twitter: «Я чрезвычайно разочарован в Китае. Наши прежние глупые лидеры позволили им зарабатывать сотни миллиардов долларов в год на торговле. Однако они ничего не делают для нас с Северной Кореей, только говорят. Мы больше не позволим, чтобы это продолжалось. Китай легко мог решить эту проблему!»

Получается, что Китай задолго предупредили о возможных санкциях, а при невыполнении обещания – включили их (объявят о них в течение нынешней недели, как написала New York Times). По итогам новых расследований могут быть введены санкции в отношении китайских экспортеров, ограничения на передачу передовых технологий китайским партнерам или СП. Параллельно Вашингтон изучает возможность введения новых ограничений на поставки стальной продукции из КНР.

Трудно представить, к каким последствиям может привести торговая война США и Китая, если она станет широкомасштабной (ранее уже были локальные схватки, США по просьбе профсоюзов вводили пошлины, ограничивая импорт стальных труб и шин). Страны слишком сильно связаны экономически, за последние четыре десятка лет их взаимный товарооборот увеличился более чем в 200 раз, с 2,5 млрд долл. в 1979 году до 519,6 млрд долл. в 2016-м. Во многом благодаря американским инвестициям и технологиям Китай превратился в «мировую фабрику». Однако на днях директор ЦРУ Майкл Помпео назвал основным соперником Соединенных Штатов на международной арене именно Китай, а не Россию или Иран. «Я думаю, что из этих трех стран Китай имеет потенциал для того, чтобы составить наибольшую конкуренцию Америке в среднесрочной и долгосрочной перспективе», – сказал Помпео. У Китая, отметил он, есть «реальная экономика, которую он построил, в отличие от России, которая живет и умирает в зависимости от того, сколько баррелей нефти она может выкачать из земли».

Эксперты отмечают, что Китай не сдаст свои экономические позиции без боя, да и вернуть обратно американские производственные мощности, вывезенные транснациональными корпорациями из США в погоне за сверхприбылями, непросто. К тому же американские технологии давно успешно скопированы, на их базе китайцы создают свои, слабый китайский юань все еще делает продукцию «made in China» конкурентоспособной по отношению к той, что сделана в долларовой зоне.

«Вряд ли инициатива о введении торговых контрмер в отношении Китая со стороны США получит свою реализацию, – считает управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков. – Такие меры на практике привели бы к огромным потерям для американских компаний, бизнес которых связан с Китаем. Учитывая, что недавно были продлены санкции против России, которые стали также причиной дополнительных расходов американских компаний, введение практически одновременно контрмер против Китая маловероятно».

«Руководством США преследуются две четко выраженные цели: восстановить и упрочить пошатнувшееся мировое экономическое и политическое господство, однако это осуществить крайне сложно, вектор многополярного мира в политике, военной сфере и экономике уже явственно обозначен и сомнению не подлежит», – сказал «НГ» Сергей Орлов.

wto.ru