Россия и Украина продолжают консультации по комплексному иску РФ в ВТО.

rf-ukrainaРоссия и Украина продолжат консультации по российскому комплексному иску в ВТО об украинских санкциях. Об этом журналистам заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин в кулуарах встречи министров торговли стран БРИКС.

«Пока еще рано комментировать (результаты консультаций - прим. ред.). Консультации еще точно будут. Любой торговый спор в рамках ВТО - это очень многоэтапный процесс: большое количество консультаций, как между странами-участницами спора, так и консультации с арбитрами, и так далее. Этот процесс будет продолжаться», - пояснил он.

Первые консультации прошли между странами 19 июля. Российскую делегацию возглавил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков, украинскую - замминистра экономического развития Украины Наталья Микольская. Тогда итоги переговоров в Минэкономразвития комментировать отказались, сославшись на правила ВТО.

Ранее Россия направила в орган по разрешению споров запрос на проведение консультаций в связи с постоянно вводимыми Украиной санкциями против России, говорил 20 мая глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин. Он подчеркивал, что некоторые из этих мер не просто не защищают украинскую экономику, а, напротив, создают для нее дополнительные проблемы. Кроме того, по мнению главы Минэкономразвития РФ, есть серьезные основания предполагать, что санкции в отношении России Украина предпринимает в нарушение ее обязательств в ВТО, включая дополнительные обязательства, принятые в ходе присоединения.

Запрос на проведение консультаций в ВТО - это первая процедура в рамках подачи иска в организацию. В соответствии с процедурами ВТО в течение двух месяцев должны быть проведены консультации с правительством Украины для поиска взаимоприемлемого решения сложившейся ситуации. Если консультации не принесут ожидаемого результата, Россия может начать вторую стадию спора - передачу дела на рассмотрение третейской группы.

Ограничения Украины

Комплексный иск России в ВТО касается не только ограничений в сфере поставок продовольственных и непродовольственных товаров, но и в части запрета на аккредитацию российских СМИ. Помимо перечисленных ограничений, особые процедуры применяются при ввозе на территорию Украины российских книг и другой печатной продукции, особый режим налогообложения применяется при ввозе подержанных российских автомобилей. На территории Украины запрещается или дискриминационным образом ограничивается деятельность сотен российских компаний - производителей и поставщиков товаров и услуг.

Кроме того, введен специальный экологический, санитарный, фитосанитарный и ветеринарный контроль в отношении российских пищевых продуктов, изделий легкой промышленности, косметики, бытовой химии и других российских товаров. Российским компаниям запрещено участвовать в приватизации, что является еще одним грубым нарушением украинских обязательств в ВТО, говорил Орешкин. Также, по словам главы МЭР РФ, Украина при подготовке мер нарушила и свои многочисленные обязательства в отношении транспарентности процедур разработки и введения запретов и других ограничений в торговле. Несмотря на требования соглашений ВТО, данные меры последовательно не нотифицируются в ВТО.

finanz.ru