РФ может обнулить пошлину на какао-продукты еще на два года.

kakaobobiРоссия может продлить обнуление пошлины на ввоз какао-продуктов еще на два года.

Как сообщается на сайте Минэкономразвития, подкомиссия по таможенно-тарифному, нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции на заседании в понедельник под председательством главы ведомства Максима Орешкина одобрила решение об установлении нулевой пошлины на необезжиренную какао-пасту и какао-масло, а также на какао-жир сроком еще на два года.

Это сделано по предложению Евразийской экономической комиссии.

Нулевая пошлина на эти какао-продукты была введена с 26 марта 2016 года. Срок ее действия - по 31 декабря 2017 года.

Продление пошлины в нулевом размере "повысит конкурентоспособность отечественных производителей кондитерских изделий, основными конкурентами которых на рынке шоколада, шоколадных конфет и изделий из шоколада являются производители Украины и государств Европейского союза", говорится в сообщении.

Окончательные решения по импортным пошлинам принимаются на заседании Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Как сообщалось, по оценке Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД), экономический эффект от действия нулевой пошлины за год ее действия составил 1,2 млрд рублей.

По данным Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР), Россия в январе-апреле импортировала 15,7 тыс. тонн (на $42 млн) какао-бобов, что на 36,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Импорт какао-пасты за этот же период увеличился на 36,6%, до 12,1 тыс. тонн, какао-масла - на 8,7%, до 9 тыс. тонн. Кроме того, было закуплено 14,1 тыс. тонн какао-порошка (без сахара), что на 15,4% больше прошлогоднего.

Эксперты отмечают, что росту импорта способствует не только обнуление пошлины, но и то, что в последнее время снижаются мировые цены на какао-бобы и продукты их переработки. Они уменьшились с 2 550 британских фунтов стерлингов за тонну в октябре 2016 года до 1 578 фунтов стерлингов за тонну в середине мая.

Как заявила "Интерфаксу" исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина, колебания цены есть, но небольшие - около 100 фунтов за тонну.

Кондитеры РФ в январе закупали какао-бобы по $3 250 за тонну, в мае - по $2 336 за тонну, какао-пасту по $4 028 и $3 627, какао-масло - по $6 483 и $5 886 соответственно.

interfax.by