ЕЭК обнулила пошлину на ввоз комплектующих для велосипедов.

komplekt_velosipКоллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла решение установить таможенную пошлину на ввоз на уровне 0% для стран — членов ЕАЭС в отношении ряда комплектующих для производства велосипедов сроком на один год, сообщает пресс-служба ЕЭК.

Указывается, что нулевая таможенная пошлина будет действовать на резиновые шины, камеры, роликовые цепи, рамы из материалов, отличных от стали и алюминия, ступицы, цепные звездочки, тормоза, педали. Исключение составят рамы для велосипедов, в отношении которых предлагается обнулить таможенную пошлину на три года.

«Решение позволит увеличить объемы выпуска велосипедов различных типов и расширить продуктовую линейку. Применение нулевой пошлины на комплектующие станет стимулом для снижения себестоимости производства велосипедов, а также повысит конкурентоспособность производителей из стран ЕАЭС на внутреннем и внешних рынках», — сказано в сообщении.

Отмечается, что на сегодняшний день таможенная пошлина на данные комплектующие составляет от 5 до 15%, а их доля в себестоимости готовой продукции составляет 73%. Кроме того, 78% импорта шин и покрышек в 2016 году пришлось на Россию.

В Евразийский экономический союз (ЕАЭС) входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия.

tks.ru