Лес клонится под квоту.

les4Правительство введет ограничения на экспорт кругляка.

Правительство собирается в декабре унифицировать правила экспорта необработанной древесины, введя квоты на вывоз кругляка с Дальнего Востока, а также запретительные пошлины на экспорт вне квот. Одновременно в рамках квот вывозные пошлины будут снижены с 25% до уровня 2007 года в 6,5%, но получить квоту смогут только компании, развивающие переработку леса. Сходные условия уже действуют для леса из Сибири.

Минпромторг рассчитывает, что квоты на экспорт необработанного леса (кругляка) с Дальнего Востока будут введены с декабря 2017 года, сообщил замглавы министерства Виктор Евтухов «РИА Новости». По его словам, предложения уже внесены в правительство. Получить квоту на вывоз кругляка за рубеж смогут только компании, у которых есть перерабатывающие мощности и экспорт их продукции. Сейчас, пояснил господин Евтухов, в регионе более 100 экспортеров, большинство из них занимается только продажей леса без его переработки. «Это приводит к ситуации, когда регион является основным поставщиком кругляка для глобальных конкурентов: Китая, Японии»,— отметил замминистра.

Чтобы увеличить объем переработки на Дальнем Востоке (на него приходится четверть российских запасов древесины и всего 8% переработки), Минпромторг предлагает в рамках квот снизить экспортную пошлину на вывоз необработанной древесины дальневосточных пород с 25% до 6,5%. Одновременно для объемов вне квот пошлину предлагается поднять с 40% в 2019 году до 80% в 2021 году. Господин Евтухов не уточнил размера квоты, но проект постановления от ноября 2016 года предполагал, что она составит 4 млн кубометров в год аянской ели, белокорой пихты, а также даурской лиственницы. Источник “Ъ”, близкий к правительству, отмечает, что особых разногласий по проекту постановления нет, так что документ может быть принят до конца года. В Минприроды подтвердили, что поддерживают предложения Минпромторга, в Минэкономики на запрос “Ъ” не ответили.

Аналогичные ограничения уже действуют для необработанной хвойной древесины из Сибири. Для леса с Дальнего Востока последние 10 лет просто росли пошлины. В июле 2007 года они увеличились с 6,5% до 20%, с 2009 года — до 25%. Но с 2012 года эта ставка действует только для азиатских рынков из-за обязательств России при вступлении в ВТО. В результате компании почти полностью потеряли рынок Японии, так что участники рынка не раз говорили о необходимости снизить пошлины до нуля.

Аналитик лесной отрасли Игорь Новоселов отмечает, что разговоры о квотировании и повышении пошлины для Дальнего Востока ходили не один год и, скорее всего, Минпромторг выберет отдельные товарные коды для пород Дальнего Востока. По его словам, квоты нужны в первую очередь государству, чтобы стимулировать переработку древесины, а также лесопереработчикам, чтобы им хватало сырья. Эксперт отмечает, что с 2012 года в рамках исполнения обязательств по вступлению в ВТО вывозные пошлины на необработанную древесину для ЕС снизились с 25% до 13% по ели, до 15% — по сосне, а также установлены квоты. На все, что вывозится сверх квот, установлены запретительные пошлины — 80%, но не менее €55,2 за кубометр.

От изменений, по мнению Игоря Новоселова, должны выиграть дальневосточные переработчики (RFP Group, BM group и др.), которые наверняка получат всю квоту по сниженной ставке. Предприятия на Дальнем Востоке, скорее всего, улучшат свои финансовые показатели и станут более конкурентоспособны на китайском рынке, добавляет эксперт. Он ждет создания новых производств, поскольку уже сейчас кругляк «не очень выгодно экспортировать», а на Дальнем Востоке нет мощностей для его переработки.

kommersant.ru