КНР: протекционизм «отравит» сталелитейную отрасль.

metallurgiaКитай будет выступать против любых «несправедливых и необоснованных» торговых мер со стороны таких стран, как Соединенные Штаты, против своих сталелитейных компаний, заявил аналитический центр китайского правительства, утверждая, что протекционизм «отравит» отрасль.

«Конечно, мы будем протестовать против несправедливых и необоснованных мер, предпринятых некоторыми странами, такими как США, для китайских сталелитейных компаний, — сказал комитет по планированию и металлургической промышленности в электронном сообщении Reuters. —

Мы также изучим и обсудим контрмеры, чтобы попытаться найти справедливую позицию для китайских компаний без каких-либо нарушений соглашений Всемирной торговой организации (ВТО)».

Институт, который предоставляет консультационные услуги китайским государственным директивным органам и металлургическим предприятиям, отреагировал на недавние призывы сталелитейных компаний США к президенту Дональду Трампу обуздать рост импорта, который, по их словам, подрывает американскую промышленность.

Трамп также намерен встретиться с двухпартийной группой законодателей позднее, чтобы обсудить вопросы торговли. Встреча пройдет через месяц после того, как департамент торговли вручил ему результаты своего расследования импорта стали и алюминия, предоставив ему 90 дней на ответ.

Департамент торговли не раскрыл подробности своего расследования и последовавшие за этим выводы, но считается, что в дальнейшем это может привести к введению тарифов и квотами на импорт.

Трамп рассматривает действия как по стали, так и по алюминию в рамках редко используемого «Раздела 232» закона о торговле США 1962 г., который допускает ограничения для защиты национальной безопасности.

Китайский мозговой центр заявил по электронной почте, что «защита торговли отравит здоровое развитие металлургической промышленности, только открытость и сотрудничество могут увеличить общую выгоду».

Соединенные Штаты являются крупнейшим импортером стали в мире, примерно 40% поставок в США приходятся на Канаду, Бразилию и Южную Корею. Но Китай не был одним из 10 крупнейших источников импорта стали в США с января по сентябрь 2017 г. на основе данных Департамента торговли США.

wto.ru