В ЕЭК сочли нарушением запрет поставок белорусского молока в Россию.

moloko2Временный запрет поставок белорусского молока в Россию «противоречит нормам» Евразийского экономического союза. Об этом заявил министр ​по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский, чьи слова приводит посольство Белоруссии в России

«Введение ограничений является нарушением пункта 175 положения о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции). Никто не имеет права игнорировать решение совета комиссии», — заявил член комиссии.

По словам министра, допускается ограничение при ухудшении эпизоотической ситуации по особо опасным и карантинным болезням, общим для человека и животных. «В настоящее время таких оснований не имеется. У Россельхознадзора нет оснований для введения ограничений на ввоз продукции с территории всей страны», — пояснил он.

Россельхознадзор принял решение временно запретить поставку молока и сливок, а также других видов молочной продукции из Белоруссии начиная с 26 февраля. В российском ведомстве поясняли РБК, что это касается только молока и сливок наливом и не распространяется на упакованную продукцию.

«Это свидетельствует о том, что ветеринарная служба Белоруссии не осуществляет должный контроль за качеством продукции», — пояснял свой шаг Россельхознадзор. В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии обещали «разобраться» в новых претензиях.

По расчетам РБК на основе данных ФТС, в 2017 году Белоруссия поставила в Россию 483 тыс. т молока и сливок на $585 млн, а также 91 тыс. т молочной сыворотки на $57,16 млн.

tks.ru