Еврокомиссия пообещала ответные меры на американские пошлины на сталь и алюминий.

metallurgiaЕвропейская комиссия (ЕК) заявила вечером в четверг, что принимает к сведению заявление президента США Дональда Трампа о введении ограничений на импорт стали и алюминия в виде повышенной пошлины.

«Мы решительно сожалеем об этом шаге, который, как представляется, являет собой явное действие с целью защиты собственной промышленности США и не оправдывается национальной безопасностью», — заявил в связи с этим демаршем председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

«Протекционизм не может быть ответом на наши общие проблемы в сталелитейном секторе. Вместо того чтобы предложить решение, этот шаг может только усугубить ситуацию», — считает глава ЕК.

«Мы не будем сидеть сложа руки, в то время как наша промышленность поражена несправедливыми мерами, которые подвергают риску тысячи европейских рабочих мест, — пообещал Юнкер. — У меня был повод сказать, что ЕС будет реагировать адекватно, и это то, что мы сделаем. ЕС будет действовать решительно и соразмерно для защиты наших интересов. Комиссия в ближайшие дни сделает предложение по отвечающим правилам ВТО контрмерам против США, чтобы уравновесить ситуацию», — говорится в заявлении Юнкера, распространенном в Брюсселе.

В свою очередь член Еврокомиссии Сесилия Мальмстрём добавила: «Эти меры США окажут негативное влияние на трансатлантические отношения и на мировые рынки. Кроме того, они повысят издержки и уменьшат выбор для американских потребителей стали и алюминия, включая отрасли, которые импортируют эту продукцию».

По ее словам, в ближайшем будущем ЕС будет стремиться провести консультации по урегулированию спора с США в Женеве.

«Комиссия будет следить за развитием рынка и при необходимости предложит совместимые с ВТО защитные меры для сохранения стабильности на рынке ЕС», — отметила еврокомиссар.

Она указала на то, что коренной причиной проблем в этих двух секторах является «глобальный избыточный потенциал, вызванный нерыночным производством».

Это, подчеркнула Мальмстрём, можно решить только у истоков и путем работы с ключевыми участвующими странами.

«Такое одностороннее действие со стороны США не поможет», — убеждена еврокомиссар по торговле.

wto.ru