Русал ожидает, что Россия оспорит американские пошлины на сталь и алюминий в ВТО.

metalprokatРоссийские власти готовят ответ на решение США ввести пошлины на сталь и алюминий, заявил в понедельник заместитель министра экономического развития РФ Алексей Груздев.

Крупнейший российский производитель алюминия ОК «Русал» ожидает, что Россия оспорит новые пошлины США на алюминий через ВТО, заявил в четверг журналистам президент компании Владислав Соловьев.

«Мы ожидаем, что Россия через механизмы ВТО подаст соответствующие жалобы на это решение. Мы работаем над различными вариантами защиты интересов наших американских клиентов, но в США процесс защиты их интересов должен инициироваться потребителями, которые получают продукты от нас. Я уверен, что они это сделают», — сказал он.

Соединенные Штаты 23 марта ввели новые пошлины на сталь и алюминиевую продукцию в размере 25 процентов на сталь и 10 процентов на алюминий. Россия заявила, что может оспорить решение США в ВТО.

Новые пошлины, ввод которых в США обосновали угрозой национальной безопасности, распространяются на все страны, поставляющие металлопродукцию в США, однако страны Европейского союза, а также Австралия, Аргентина, Бразилия, Канада, Мексика и Южная Корея получили отсрочку от их уплаты до 1 мая.

wto.ru