В МЭР обсудили ответные меры на пошлины США на сталь и алюминий.

metallurgiaВ министерстве экономического развития РФ состоялось очередное заседание подкомиссии по таможенно-тарифному, нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. В его ходе, в частности, был рассмотрен вопрос, связанный с решением США ввести специальные ввозные пошлины размером 25% на продукцию чёрной металлургии и 10% – на алюминиевую продукцию, сообщает пресс-служба МЭР.

«Под председательством министра экономического развития Максима Орешкина состоялось обсуждение вопроса, связанного с повышением США ввозных пошлин на сталь и алюминий сверх уровня американских тарифных обязательств. В соответствии с правилами ВТО по применению специальных защитных мер, 19 апреля 2018 года Россия направила Соединенным Штатам запрос на проведение консультаций по согласованию мер, компенсирующих потери российских экспортёров. Участники заседания обсудили возможность введения в соответствии с правилами ВТО ответных «компенсирующих» мер в отношении отдельных статей импорта из США в случае, если с американской стороной не будут достигнуты взаимоприемлемые договорённости о компенсациях.

...Хотя США обосновывают эти меры как требующиеся для защиты интересов национальной безопасности, по их характеру и сути они являются специальными защитными мерами, применение которых регламентируется соглашением о защитных мерах ВТО. Этой позиции придерживается и ряд других членов ВТО. Аналогичные запросы к США ранее были направлены Китаем, ЕС и Индией», - говорится в сообщении МЭР.

mc.ru