Масложировой союз предлагает ограничить экспорт масличных.

podsolnechnoe-masloВ нынешнем сезоне экспорт рапса и сои в России увеличился до рекордных отметок. В связи с этим представители Масложирового союза предлагают ограничить поставки масличных культур за рубеж и принять все необходимые для этого действия.

По мнению исполнительного директора Масложирового союза Михаила Мальцева, введение квотирования на экспорт семян масличных может послужить потенциальной экстренной мерой.

Согласно прогнозам экспертов, в нынешнем сезоне экспорт сои может увеличиться на 20% и составить более чем 826 тыс. тонн

За февраль-март текущего года ежемесячно отгружалось свыше 100 тыс. тонн сои. В апреле был установлен исторический рекорд — 131 тыс. тонн. Самая большая доля экспорта приходится на Китай — 95%. Кроме этого, поставки производились в Иран, Казахстан, Беларусь.

Примечательно, что китайская сторона предпочитает закупать не соевый шрот, а уже готовый урожай российской сои, таким образом стимулируя свою перерабатывающую отрасль.

Экспорт рапса в нынешнем сезоне увеличился почти в 4 раза. Около 46% этой масличной культуры поставляется в Китай, кроме этого, российский рапс закупают Монголия, Беларусь, Непал, Германия и Бангладеш.

agronews.com