Китай обратился с иском в ВТО в связи с пошлинами США на солнечные батареи.

wto2Китай во вторник обратился в ВТО с иском против США в связи с введенными ранее пошлинами в размере 30% на импорт фотоэлементов и солнечных батарей, говорится в заявлении министерства коммерции КНР.

«Китай 14 августа официально инициировал разбирательство в ВТО в отношении США», — говорится в заявлении.

Отмечается, что введенные ранее США пошлины в 30% на фотоэлементы можно рассматривать не только как нарушение соответствующих соглашений ВТО по обеспечению гарантийных мер и как нарушение законных прав и интересов Китая, они также оказывают серьезное влияние на авторитет и строгость правил и принципов ВТО.

«Мы настаиваем, чтобы США предприняли конкретные действия, уважали правила ВТО, прекратили прибегать к ошибочным действиям, что позволит вернуть соответствующую область торговли в нормальное русло», — отмечает ведомство.

Ранее в этом году офис торгового представителя США сообщил, что президент Дональд Трамп решил ввести пошлины на импорт солнечных батарей и стиральных машин. Под дополнительные ввозные пошлины попали стиральные машины для домашнего использования, а также фотоэлементы и модули солнечных батарей.

wto.ru