Три крупнейшие международные организации призвали к возрождению многосторонней торговой системы.

torgovlyaМеждународный валютный фонд /МВФ/, Всемирный банк /ВБ/ и Всемирная торговая организация /ВТО/ обнародовали сегодня совместный доклад, в котором призвали экономики мира к дальнейшим реформам в целях ускорения интеграции глобальной торговли и возрождению многосторонней торговой системы с тем, чтобы полнее отвечать требованиям мировой экономики в меняющихся условиях.

В докладе, озаглавленном "Возрождение торговли и инклюзивный рост", отмечается, что после окончания Второй мировой войны открытая торговля сыграла ключевую роль в повышении уровня жизни людей и снижении бедности; значительно снизились таможенные пошлины в развитых экономиках, зарождающихся рынках и развивающихся экономиках. Глобальная торговая система -- непрерывно углубляющаяся, основанная на правилах и законах -- принесла с собой еще большую открытость, прозрачность и стабильность.

В докладе указывается, что для реализации реформ, направленных на интеграцию мировой торговли, предстоит сделать еще многое, особенно это касается коренных изменений мировой экономики в сфере информационных технологий, электронной торговли, сервиса и других новых областях, еще не нашедших воплощения в глобальной торговой политике. В то же время, для развития цепочек создания добавленной стоимости и торговли промежуточными продуктами требуется, чтобы все экономические субъекты усилили контроль и сотрудничество в этой области, содействовали упрощению торговых и инвестиционных процедур. Кроме того, соответствующие торговые реформы, касающиеся сельской экономики, малых предприятий, расширения экономических прав и возможностей женщин, также должны играть важную роль в усилении инклюзивного роста.

В докладе подчеркивается, что важность многостороннего торгового сотрудничества в многополярной мировой экономике с высокой степенью взаимозависимости растет день ото дня, множество важных вопросов торговли, таких, например, как электронная коммерция, приобретают глобальное значение, и их решение возможно только в рамках ВТО. Непрерывное движение к интеграции мировой торговли требует использования накопленного ВТО за более чем 20 лет работы опыта ведения переговоров, применения более гибких методов переговоров, привлечения разнообразных участников, а также гарантий открытости и укрепления многосторонней торговой системы для всех членов ВТО. Дальнейшее расширение открытости мировой торговли будет полезно для развития конкуренции, повышения произоводительности и уровня жизни.

Генеральный директор ВТО Роберту Азеведу отметил сегодня, что многие члены ВТО знают о необходимости улучшения торговой политики во многих областях в ответ на непрерывно меняющиеся требования экономик и народов; и этот доклад способствует началу соответствующего обсуждения в целях восстановления мировой торговой системы на благо всех людей.

russian.people.com.cn