ЕК продлила антидемпинговые пошлины на бесшовные трубы из РФ.

trubiЕвропейская комиссия продлила действие антидемпинговой пошлины на ввоз в регион бесшовных труб диаметром не более 406,4 мм из России на уровне 35,8%, следует из документов ЕК.

При этом антидемпинговая пошлина на поставку в ЕС труб с заводов группы ЧТПЗ ("Челябинского трубопрокатного завода" и "Первоуральского новотрубного завода") составляет 24,1%, для заводов "Трубной металлургической компании" (MOEX: MCX:TRMK) - 28,7%.

Кроме того, Еврокомиссия продлила действие антидемпинговой пошлины на ввоз бесшовной трубы из Украины в размере 25,7%. При этом для "Днепропетровского трубного завода" пошлина составляет 12,3%, заводов группы "Интерпайп" - 13,8%.

Проведенное ЕК расследование (затрагивает период с июля 2016 года до июня 2017 года) доказывает привлекательность европейского рынка для российских производителей стальных труб, говорится в материалах Еврокомиссии. Так, ежегодный спрос в странах Евросоюза на стальные трубы составлял в период проведения расследования 1,3 млн тонн (1,5 млн тонн в 2014 году), что является одним из самых существенных показателей потребления в мире. После введения дополнительных заградительных пошлин на стальную продукцию со стороны США, европейский рынок стал еще более привлекательным для российских компаний, а стоимость российских труб, поставляемых в Европу, ниже цен европейских производителей. При этом в документе отмечается незначительный объем поставок бесшовных труб в ЕС из России - 8,633 тыс. тонн (0,6% от общего объема потребления в ЕС).

Согласно документам Еврокомиссии, ТМК и ЧТПЗ принимали участие в расследовании. В ТМК подтвердили этот факт, добавив, что поставки бесшовных стальных труб компании из России в ЕС весьма незначительны.

"Поставки ТМК осуществляются в рамках добросовестной торговой практики, не наносят ущерб европейским трубным производителям, не представляют угрозу для них и рынка ЕС в целом", - заявил представитель ТМК. Компания преимущественно ориентирована на производство труб для нефтегазовой отрасли, в то время как на рынке Евросоюза речь идет о бесшовной трубе других номенклатурных сегментов (сортамент для машиностроения, бытового сектора), пояснили в компании.

Представитель ЧТПЗ заявил "Интерфаксу", что пошлина является "запретительной и не отражает реальное состояние конкуренции". "Поставки группы ЧТПЗ осуществляются в рамках норм добросовестной торговой практики и не наносят ущерба европейским производителям", - сказали в компании, добавив, что группа заинтересована в сотрудничестве с европейскими производителями в рамках добросовестной конкуренции.

Источник в отрасли пояснил "Интерфаксу", что антидемпинговая мера на импорт российской бесшовной трубы действует в ЕС уже более 20 лет и давно не отражает реальную ситуацию на рынке.

"Текущее ее продление осуществлено в группе прочих протекционистских мер, введенных в ЕС в последнее время в отношении российских металлургов и трубников, - добавил собеседник агентства. - Решение о продлении антидемпинговой меры носит тенденциозный характер и проигнорировало аргументацию российских производителей и экспортеров бесшовных труб о необходимости отмены данной меры".

tks.ru