Россия «подкосила» американских металлургов.

metallyrgКак известно, в апреле текущего года Дональд Трамп ввел санкции в отношении российского металлургического гиганта «Русал». Сделано это было в интересах производителей из США: их акции выросли на фоне падения конкурента из России. Считалось, что давление на «Русал» поспособствует дальнейшему росту американских производителей алюминия.

Но вышло иначе. Выходят данные о серьезнейшем падении доходов компаний Alcoa и Century Aluminium. Работников Alcoa вообще принудительно увольняют, что уже привело к масштабным акциям протеста. Как же так вышло, что протекционизм Дональда Трампа не пошел на пользу американским металлургам?

Все дело в существенном росте издержек при сохранении текущих цен на «крылатый металл». В качестве основного сырья для производства алюминия используется глинозем. Для получения тонны алюминия необходимо вдвое большее количество этого сырья. Его крупнейшим производителем во всем мире является расположенное в Бразилии предприятие Alunorte. Завод принадлежит норвежскому бизнесу. Из-за недочетов в его работе начались утечки токсичных отходов производства в водную систему страны. Бразильское правительство предъявило претензии владельцам завода с требованием устранить проблему и обеспечить соблюдение экологических норм. Но до сих пор норвежцы не в состоянии выполнить задачу и не могут назвать конкретных сроков. А до тех пор производство глинозема уменьшилось наполовину.

Как результат, цены на сырье начали расти. А тут еще и американский президент добавил проблем производителям алюминия своими апрельскими санкциями против «Русала». Как известно, российский металлургический гигант обеспечивает 6% всей его мировой добычи. Действия Дональда Трампа только увеличили дефицит сырья на рынке. По сравнению с сентябрем прошлого года цены на глинозем выросли на 60%! Теперь за его тонну дают 625 долларов.

По законам рынка при росте стоимости сырья должна вырасти и цена на конечный продукт. Но проблема в том, что пока существенного увеличения стоимости «крылатого металла» не происходит. Более того, на Лондонской бирже его цена в прошлом месяце даже снизилась на три процента по сравнению с показателями 2017 года. Сегодня за тонну алюминия дают «всего» 2050 долларов.

Американские металлурги бьют тревогу и пытаются достучаться до президента Трампа, заявляя, что введенные им протекционистские пошлины не помогают, а вредят национальным производителям:

Пошлины оказали обратный эффект: более высокие премии "съел" искаженный рынок и фантастический рост затрат.

Стоимость сырья теперь главная статья расходов производителей алюминия из США. И дальше будет только хуже. В силу целого комплекса причин, количество производимого в мире глинозема упадет на минимальный уровень за десятилетие. Если же серьезно вырастут цены на алюминий, то это ударит, например, по американским авиапроизводителям.

topcor.ru