Москва и Пекин обсудят доступ российских товаров на рынок Китая на фоне ограничений США.

rf-chinaПо словам министра экономического развития РФ, санкции США против Китая и Европы открывают дополнительные возможности для России на рынках этих стран.

Россия обсудит с Китаем новые возможности для доступа российских товаров на локальный рынок Китая в условиях торговых ограничений со стороны США, заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин, выступая в Совете Федерации.

"Те действия, которые предпринимает администрация США в отношениях с Европой, Китаем, другими странами, открывают дополнительные возможности на этих рынках для российских предприятий", - сказал он.

"В это воскресенье [7 октября] в Пекине буду проводить переговоры с министром коммерции Китая и обсуждать те возможности, которые открываются для российской продукции, - сообщил Орешкин. - Китайцы сейчас повысили тарифы для американской продукции, при этом снижают тарифы для продукции из тех стран, с которыми у них активно развиваются торговые отношения".

МЭР ожидает товарооборот с Китаем в 2018 году на уровне $120 млрд - это в шесть раз выше, чем с США, сказал Орешкин.

15 июня президент США Дональд Трамп объявил, что в связи с "кражей" Китаем американской интеллектуальной собственности и технологий, а также "несправедливой торговой практикой" китайской стороны США введут пошлины в размере 25% на импортируемые из этой страны товары общей стоимостью $50 млрд. План были реализован в два этапа - 6 июля и 23 августа, в результате чего США ввели повышенные таможенные ставки в отношении широкого перечня торговой номенклатуры из КНР.

tks.ru