Эксперт: Россия находится в выигрышной ситуации в плане продвижения своих идей в ВТО.

55_wto_9_imagesПо мнению директора Института торговой политики ВШЭ Александра Данильцева, причины тому - большая ресурсная база и хорошее образование.

Россия обладает хорошими возможностями для продвижения во Всемирной торговой организации (ВТО) своих идей, касающихся развития цифровых технологий. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ТАСС в среду директор Института торговой политики Высшей школы экономики (ВШЭ) Александр Данильцев. Он принял участие в организованной ВШЭ в рамках Общественного форума ВТО в Женеве сессии на тему о цифровой торговой политике и социально-экономическом развитии.

Роль России в ВТО

"Россия - динамичная страна. Несмотря на то, что у нас сейчас темпы роста невысокие, наша готовность к изменениям и движению вперед - достаточно хорошая", - сказал Данильцев. Он пояснил, что Россия "находится в выигрышной ситуации" в плане "более активного продвижения своих идей" в ВТО, поскольку имеет большую ресурсную базу и, с другой стороны, имеет "хорошую базу с точки зрения образования и подготовки кадров". Кроме того, РФ относительно недавно, в 2012 году, вступила в организацию и не связана с ее прежними "традициями", добавил собеседник агентства.

По словам директора института, сейчас "самая большая опасность - это фрагментация мировой экономики, при которой она может разбиться на группки стран по уровню развития". На базе ВТО, считает он, "можно начать движение, чтобы исключить дискриминацию" по уровню развития государств. В этих условиях, подчеркнул собеседник, России "важно соблюсти правильный баланс между регулированием и открытостью", кроме того, нужно "более активно взаимодействовать с экономиками, находящимися на передовых рубежах". Он напомнил, что информационные технологии хорошо развиваются в Китае, Индии и во многих других странах.

Цифровой разрыв

Сессия Общественного форума ВТО была организована ВШЭ совместно с Карлтонским университетом (Канада), Центром развития торговой политики Республики Казахстан и экспертами из Белоруссии. Речь, в частности, шла о факторах, способных в условиях быстрого развития цифровых технологий привести к дискриминации, связанной с обменом информацией и доступом к цифровой инфраструктуре, которые пока находятся вне сферы многосторонних договоренностей. Участники дискуссии отмечали, что различие в уровне технологического развития может стать серьезным барьером для торговли, и в этой связи необходимо многостороннее регулирование, охватывающее все аспекты взаимодействия производителя и потребителя в цифровой и информационной экономике.

Как заявил корреспонденту ТАСС исполнительный директор Центра торговой политики и права (ЦТПП) Карлтонского университета Фил Рурк, "цифровой разрыв растет, потому что крупные корпорации извлекают из этой ситуации больше всего выгоды и контролируют ее". На настоящий момент в мире нет консенсуса в вопросе о том, как решать эту проблему, поэтому, по его мнению, инициативу могла бы взять в свои руки группа стран-единомышленниц и попытаться проложить путь к всеобщему согласию. "Этим странам, правда, может не хватить силы и влияния для создания правил, касающихся деятельности крупных цифровых компаний. Но нужно с чего-то начинать, поскольку ясно, что сейчас консенсуса нет", - констатировал Рурк.

В свою очередь, руководитель исследований и адвокат по международной торговле ЦТПП Роземина Нату подчеркнула в беседе с корреспондентом ТАСС, что сессия Общественного форума ВТО на тему о цифровой торговой политике и социально-экономическом развитии "прошла очень успешно". "Это была, возможно, одна из наиболее полезных сессий, потому что она сосредоточила внимание на практическом понимании того, как применять правила торговли в социально-экономической сфере", - сказала она. "Полагаю, все участники сессии согласились с тем, что ключевой вопрос - это инклюзивность", - сказала Нату, подчеркнув, что в этом отношении "большой проблемой" является обеспечение доступа к информационным сетям и подготовка специалистов.

tass.ru