Глава ВТО заявил о рисках эскалации напряженности в мировой торговле.

azaveduРиски эскалации напряженности в мировой торговле нарастают, она будет оказывать значительное влияние на мировую экономику, считает генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Роберто Азеведо.

Риски эскалации напряженности в мировой торговле растут. В результате эта напряженность будет существенно влиять на всю мировую экономику. Такого мнения придерживается гендиректор Всемирной торговой организации Роберто Азеведо.

Как заявил глава ВТО в ходе состоявшегося сегодня брифинга в рамках ежегодных совещаний МВФ и Всемирного банка, возникшая напряженность в торговой системе не может оставаться без внимания. Он подчеркнул, что рост этой напряженности позволяет прогнозировать риск эскалации в будущем, пишет агентство РИА Новости. В результате все это может сказаться на мировой экономике в целом, предупредил Азеведо.

По словам генерального директора ВТО, в настоящее время страны, которые входят в состав возглавляемой им организации, затрагивают практически всю мировую торговлю (98%). Благодаря наличию многосторонней торговой системы, ситуация в торговле является стабильной и вполне предсказуемой, указал он. Роберто Азеведо сообщил, что именно эти критерии позволили избежать неблагоприятных последствий экономического кризиса 2008 года, передает издание. Он пояснил, что в этот период мог наблюдаться пик протекционизма, однако, его не было именно потому, что торговая система в этот момент функционировала должным образом. В результате это позволило обеспечить беспрецедентный рост экономики во всем мире и, следовательно, значительное сокращение бедности.

По словам руководителя организации, для того, чтобы ВТО имела такую же роль и возможности, внутри нее крайне необходимы реформы.

versia.ru