Торговые войны затрагивают поставщиков из третьих стран.

55_wto_4_imagesНегативные последствия от введения США защитных торговых пошлин коснутся не только тех стран, против которых они были введены напрямую, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на международную страховую группу Coface.

Защитные пошлины США покрывают уже 12% импорта в эту страну, встречные меры – 8% ее экспорта.

По оценке Coface, повышение тарифов на 1% в определенном сегменте ведет к снижению экспорта третьих государств в страну, против которой введены пошлины, на 0,46%, в секторах промышленности потери еще выше – 0,6%. Прямые потери, пишет «Ъ», при этом составляют в среднем 1,4% (повышение пошлин на 1% ведет к снижению экспорта на 1,4%).

Потери поставщиков будут зависеть от роли американских производителей в цепочке, говорится в публикации. Чем последние дальше от поставщика из третьей страны, тем больше потери.

Ранее в интервью газете The Wall Street Journal президент США Дональд Трамп заявил, что считает одностороннее введение пошлин одним из эффективных инструментов торговых переговоров.

Наиболее острым конфликтом в сфере мировой торговли на сегодняшний день является спор между США и Китаем, которые за последний год неоднократно вводили таможенные пошлины против друг друга. Трамп пытается сократить торговый дефицит, а Китай, не соглашаясь с политикой Вашингтона, отвечает на это аналогичными мерами. Помимо этого, США ввели таможенные пошлины для большинства государств на поставку в США стали (25%) и алюминия (10%), что вызвало бурную реакцию в том числе со стороны их союзников в Европе. Однако Трамп не только не ослабил пошлины, но и пригрозил также ввести ограничения на импорт европейских автомобилей в Соединенные Штаты.

rzd-partner.ru