Россия заблокировала созыв арбитража по спору с ЕС в ВТО об импорте свинины.

wto-rfРоссия заблокировала учреждение третейской группы во Всемирной торговой организации (ВТО) по спору об импорте живых свиней и свинины из Евросоюза, сообщает Минэкономразвития.

Россельхознадзор в начале 2014 г. ввел запрет на поставки живых свиней, свинины и отдельных видов свиноводческой продукции из ЕС из-за случаев заражения африканской чумой свиней (АЧС) на территории Европы вблизи границы с Белоруссией. В апреле 2014 г. ЕС обратился для оспаривания этой нормы в ВТО. Европейская сторона указывает, что закрытие российского рынка для европейской свинины привело к сокращению экспорта этой продукции из ЕС почти на 25%. Запрет привел к падению цен и перенасыщению рынка ЕС свининой.

В августе 2016 г. экспертная группа ВТО заключила, что введенный Россией запрет является неправомерным согласно правилам международной торговли и стандартам ВТО, а также нарушает нормы соглашения о санитарных и фитосанитарных нормах. Россия подала апелляцию. Однако в феврале 2018 г. апелляционный орган ВТО подтвердил, что российский запрет незаконен с точки зрения международных правил торговли.

Россия считает данный шаг необоснованным, подчеркивает Минэкономразвития. «Считаем, что, руководствуясь процессуальными формальностями и упустив ключевой фактор продолжающегося распространения АЧС в Евросоюзе, арбитры фактически поверили ЕС "на слово", не проверив эффективность сдерживающих болезнь инструментов. Но эти выводы опровергаются реальными фактами – продолжающимися вспышками АЧС в государствах – членах ЕС», – говорилось в сообщении Минэкономразвития.

В декабре 2017 г. Минэкономики объявило, что решение ВТО о снятии ограничений на импорт свиноводческой продукции из ЕС исполнено, однако запрет сохраняется в связи с российским продуктовым эмбарго от августа 2014 г.

tks.ru