ВТО учредила третейскую группу по спору России и США из-за пошлин на сталь и алюминий.

62_wtoimagesПомимо РФ пошлины обжалуют Китай, Индия, ЕС, Канада, Мексика, Норвегия, Швейцария и Турция.

Всемирная торговая организация 21 ноября учредила третейскую группу по спору России против США из-за пошлин на сталь и алюминий. Об этом говорится в сообщении Минэкономразвития РФ.

"На заседании Органа по разрешению споров [ОРС] Всемирной торговой организации 21 ноября 2018 года было принято решение об учреждении третейской группы в споре, инициированном Россией для обжалования дополнительных пошлин США в отношении импорта стали и алюминия", - сообщила пресс-служба министерства.

Помимо России пошлины обжалуют Китай, Индия, ЕС, Канада, Мексика, Норвегия, Швейцария и Турция. По данным МЭР, "эти споры выходят на стадию рассмотрения третейскими группами практически синхронно, в большинстве из них учреждение групп состоялось также 21 ноября 2018 года".

В марте США ввели пошлины на импорт стали (25%) и алюминия (10%). Они применяются ко всем странам, за исключением Австралии и Аргентины. Бразилия и Южная Корея были освобождены лишь от пошлин на сталь. Минэкономразвития РФ оценивало ущерб от американских пошлин на алюминий и сталь в $600 млн.

В ответ Россия ввела дополнительные пошлины в 25-40% на товары из США. Под них подпали некоторые виды строительно-дорожной техники, нефтегазового оборудования и оптоволокно.

tks.ru