Страны ЕАЭС могут применить коллективные ответные меры на санкции, введенные третьей стороной...

eaes-flagiАрмения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия намерены проработать наиболее эффективные механизмы защиты от санкций и минимизации их последствий.

Главы правительств стран-членов ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия) на встрече в Минске обсудят вопрос о выработке эффективных механизмов защиты от антироссийских санкций, передает Интерфакс.

Первый замглавы аппарата правительства России Сергей Приходько сообщил, что на предыдущем заседании Евразийского межправсовета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) было дано поручение проанализировать международную практику применения коллективных ответных мер на действия третьей стороны.

«На предстоящей встрече в Минске будет рассмотрен подготовленный комиссией доклад. На его основе продолжится проработка наиболее эффективных механизмов защиты от санкций и минимизации их последствий», - сказал Приходько.

На вопрос что предлагает Москва для минимизации ущерба от санкций в рамках Евразийского союза, представитель правительства сказал: «В качестве первоочередного конкретного шага российская сторона предлагает выработать порядок применения статьи 40 Договора о ЕАЭС «Ответные меры в отношении третьей стороны».

Он заверил, что «проблематика влияния антироссийских санкций на экономику России и, как следствие, на другие государства-члены Союза - в фокусе нашего пристального внимания».

«Считаем важным системно подходить к решению данного вопроса», - подчеркнул Приходько....

kursiv.kz