Татьяна Валовая: «ЕЭК рассчитывает на партнерство со всеми мировыми регионами».

eek_valovayaЕвразийская экономическая комиссия (ЕЭК) заинтересована в выстраивании равных партнерских отношений со всеми регионами мира, создавая тем самым прочные основы для укрепления принципа многосторонности. Об этом заявила член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая на V международном макроэкономическом семинаре в Москве в штаб-квартире Комиссии.

ЕЭК организовала семинар совместно с Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) и Межгосударственным банком (МГБ). Татьяна Валовая председательствовала на мероприятии.

«Тренд на протекционизм и нарастающая торговая конфронтация являются не причиной, а следствием глубоких системных проблем, которые остаются нерешенными в современной глобальной экономике. Тем не менее мы рассчитываем на партнерство со всеми мировыми регионами», – подчеркнула министр ЕЭК.

Представители ведущих международных экономических организаций системы ООН, в том числе ЮНКТАД, ЭСКАТО, МВФ, ЭКА, представили ежегодные доклады по наиболее актуальным проблемам развития мировой экономики, обсудили меры по стимулированию экономического роста и созданию условий для устойчивого и инклюзивного развития в рамках региональных интеграционных объединений на примере ЕАЭС.

В частности, главный экономист ЮНКТАД Игорь Паунович обратил внимание участников семинара на то, что мировая экономка не смогла выйти на динамичную и стабильную траекторию роста. Низкий спрос, рост задолженности, неустойчивость потоков капитала заставляют экономику многих стран балансировать между намечающимися признаками оживления и финансовой нестабильностью.

Заместитель директора Департамента макроэкономической политики ЕЭК Сейилбек Урустемов рассказал о текущих макроэкономических тенденциях в странах Союза, поделился прогнозами их экономического развития, обозначил практические аспекты реализации согласованной макроэкономической политики в Евразийском экономическом союзе. «Рост экономик государств-членов во многом обеспечивается за счет увеличения внутреннего потребления. Мы также фиксируем в ЕАЭС позитивный тренд расширения пространства для проведения согласованной макроэкономической политики. Ожидаем, что по итогам года рост ВВП ЕАЭС составит около 2%», – заявил Сейилбек Урустемов.

tks.ru