Перед странами ЕАЭС стоит задача по углублению интеграции и преодолению «недоинтеграции».

eaes-flagiПредварительные итоги 2018 года подвел и перспективы евразийской интеграции обозначил глава Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян на пленарной сессии Международного форума ЕАЭС, организованного в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» совместно с ЕЭК.

Приоритеты председательства Российской Федерации в органах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в 2018 году – устранение остающихся барьеров, изъятий и ограничений, активизация усилий по созданию единых рынков товаров и услуг, обеспечение условий для свободного движения капитала и рабочей силы, сближение валютно-финансовой и денежно-кредитной политики государств-членов ЕАЭС и создание в перспективе единого финансового рынка, а также реализация общей цифровой повестки Союза. «Уверен, что реализация приоритетов позволит повысить эффективность нашего взаимодействия в рамках ЕАЭС и решить ряд важных задач, среди которых – углубление интеграции, снятие барьеров, изъятий и ограничений, преодоление «недоинтеграции»», – подчеркнул он.

Выступая перед студентами, Тигран Саркисян отметил, что среди приоритетов российского председательства также и сотрудничество в гуманитарной сфере, пока не входящей в мандат ЕЭК. Однако Комиссия, понимая важность этого направления, придает ему особое значение. «ЕЭК уделяет большое внимание работе с молодежью. Перед нами стоит задача по формированию евразийской элиты в странах Союза, которая бы продвигала идею евразийской интеграции», – подчеркнул Тигран Саркисян. Он сообщил, что Комиссия уделяет важное значение вовлечению научного сообщества в деятельность ЕЭК, налажены контакты с ведущими вузами стран ЕАЭС. В рамках этой кооперации Председатель Коллегии ЕЭК регулярно выступает с лекциями перед студентами и молодыми учеными.

Важной частью стратегического развития Союза является создание крупных проектов, в которых бы участвовали все страны ЕАЭС. «Мы хотим выйти на мировой рынок с евразийскими брендами – узнаваемой, совместно выпущенной продукцией и новыми технологиями», – рассказал Председатель Коллегии ЕЭК.

С созданием евразийского ювелирного бренда, развитием совместных цифровых проектов государств-членов, лучшие из которых будут масштабированы, функционированием 14 инновационных евразийских приоритетных технологических платформ связаны перспективы дальнейшего развития ЕАЭС.

tks.ru