Девять стран подали в ВТО иски на американские пошлины.

wtoТретейские группы ВТО рассмотрят девять запросов со стороны государств, недовольных тем, что США ввели импортные пошлины на сталь и алюминий, которые поставляются на американский национальный рынок.

Иски подали Швейцария и Индия, поддержав претензии к США со стороны России, Канады, Китая, Мексики, Норвегии и Турции. В результате, в рамках ВТО будут рассмотрены коллективные претензии к торговой политике США.

Доцент Дипломатической академии МИД РФ Владислав Мулюн в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришёл к выводу, что в рамках ВТО есть механизмы по разрешению таких ситуаций.

«Разрешение споров ВТО является достаточно эффективной вещью, особенно в той ситуации, когда спорят крупные экономики. ВТО является единственной работающей площадкой, на базе которой можно вести разрешение споров между такими крупными государственными структурам, как Соединенные Штаты, Китай и Евросоюз», - констатирует Мулюн.

Как замечает эксперт, в случае если в данном вопросе будет установлено нарушение действующих международных соглашений, а это в контексте пошлин США весьма вероятно, то ВТО инициирует свою стандартную процедуру разрешения споров.

В случае установления факта нарушения, ВТО даёт срок на его устранение. Соответственно, здесь должен быть или установлен нормальный уровень пошлин, или со стороны ВТО будут введены меры в отношении Соединенных Штатов.

newizv.ru