Россия опять хочет поставить перед Китаем вопрос об отмене пошлин на импорт угля.

ugolРФ вновь хочет поставить перед Китаем вопрос об отмене пошлин на импорт угля, которые сдерживают экспансию российских поставщиков на самом крупном в мире рынке.

Китай в 2014 г ввел импортные пошлины на антрацит, коксующийся и энергетический уголь в размере 3-6%. При этом пошлины не распространяются на крупнейших поставщиков угля в Китай - Индонезию и Австралию (благодаря действующим соглашениям о свободной торговле). В 2015 году первый замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев сообщал о консультациях с КНР по вопросу снижения пошлин, отмечая, что правила ВТО в данном случае не нарушены, поэтому речь может идти только о доброй воле китайской стороны. Однако с тех пор ситуация не изменилась.

В итоге вопрос был вынесен на уровень президентской комиссии по ТЭК, следует из протокола ее заседания, подписанного 18 декабря. В документ, с которым ознакомился "Интерфакс", включено поручение чиновникам "подготовить и представить председателю комиссии (то есть Владимиру Путину) аргументированный доклад для обсуждения вопроса об отмене дискриминационных импортных пошлин для российского угля с китайской стороной". Доклад должен быть представлен до 31 марта.

Китай в 2017 г импортировал около 270 млн тонн угля, Россия обеспечила порядка 10% этого объема (Индонезия и Австралия занимают 70% рынка). Несмотря на импортные пошлины, импорт угля в Китай из РФ растет - в прошлом году он прибавил примерно треть.

ru.investing.com