Страны ЕАЭС будут развивать экономические взаимоотношения с Кубой.

kubaОб этом сообщил Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Куба в Российской Федерации Херардо Пеньяльвером Порталем, которая прошла 23 января в Москве.

Тигран Саркисян поблагодарил Херардо Пеньяльвера Порталя за визит и обратил внимание на значимость взаимодействия Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с Республикой Куба.

«В прошлом году мы подписали меморандум о сотрудничестве, в рамках которого обязались продвигать наши экономические взаимоотношения. Несмотря на то, что пока цифры по товарообороту незначительны, уже есть положительная динамика. В январе-ноябре 2018 года товарооборот государств ЕАЭС с Кубой увеличился на 6,8% до 377,1 млн долларов США. Наша цель – раскрыть потенциал и стимулировать кооперацию стран Союза с Кубой», – сказал Председатель Коллегии ЕЭК.

В свою очередь, посол Кубы отметил, что республика крайне заинтересована в развитии взаимоотношений со всеми странами Союза.

«Последние пять лет мы постепенно увеличивали товарооборот с Россией, Беларусью, теперь мы также начали взаимодействовать с Арменией, Казахстаном и Кыргызстаном. Мы заинтересованы в увеличении как импорта, так и экспорта, поэтому сейчас изучаем нормативную базу и особенности регулирования в ЕАЭС», – подчеркнул Херардо Пеньяльвер Порталь.

Стороны также обсудили предстоящий в начале февраля визит делегации ЕЭК в Гавану. В рамках поездки запланированы встречи с руководством правительства Кубы, а также с представителями деловых кругов.

Справка

Меморандум о взаимопонимании между ЕЭК и правительством Республики Куба был подписан 31 мая 2018 года. Цель документа – координация усилий стран ЕАЭС и Кубы по увеличению оборота торговли и инвестиций, устранению барьеров, препятствующих развитию торговли.

В январе-ноябре 2018 года товарооборот государств ЕАЭС с Кубой увеличился на 6,8% до 377,1 млн долл. Экспорт стран ЕАЭС на Кубу составил 349,6 млн долл., а импорт – 27,5 млн долл. Основным фактором увеличения экспорта было наращивание вывоза на Кубу минеральных продуктов (на 24%), а также машин, оборудования и транспортных средств (на 5,4%).

vch.ru