Сталепроизводители РФ рассчитывают сохранить прежние объемы поставок продукции в ЕС.

metallurgiaСо 2 февраля вводятся 25%-ные пошлины на 28 категорий стальной продукции, импортируемой странами Евросоюза сверх установленных квот.

Российские сталепроизводители рассчитывают продолжать поставлять продукцию на рынок Евросоюза в прежнем объеме несмотря на окончательное утверждение Еврокомиссией пошлин в 25% на импорт, сообщили ТАСС в компаниях.

Ранее Еврокомиссия опубликовала решение, согласно которому вместо временных пошлин на стальную продукцию, действующих с июля 2018 года, со 2 февраля вводятся окончательные пошлины на 28 категорий стальной продукции, ввозящихся в ЕС сверх установленных Евросоюзом импортных квот.

"Мы рассчитываем сохранить поставки металлопродукции в страны ЕС в прежних объемах", - сообщили ТАСС в НЛМК, одном из крупнейших экспортеров стали в России, в связи с этим решением.

Представитель другого крупного экспортера стали, "Северсталь", заметил, что тарифные квоты, утвержденные Комиссией ЕС, рассчитаны на исторически сложившихся объемах поставок и позволят компании сохранить стратегическое партнерство с многочисленными европейскими покупателями и продолжить поставлять продукцию в соответствии со своими планами.

В ММК и Evraz не стали комментировать введение ЕС пошлин.

Решение ЕС

Квоты были разработаны Евросоюзом для всех иностранных поставщиков стали в ЕС в ответ на введение США в марте 2018 года импортных пошлин на сталь (25%) и алюминий (10%). Еврокомиссия подчеркнула, что эти меры должны защитить европейский рынок от затоваривания стальной продукцией, не попадающей из-за американских ограничений на рынок США.

В начале января 2019 года Евросоюз уведомил ВТО о намерении ввести окончательную защитную меру в отношении стальной продукции. Она была введена в форме тарифных квот в отношении 28 категорий стальной продукции со страновым принципом распределения долей в квотах. Поставки сверх квоты будут облагаться пошлиной в 25%.

tks.ru