Россия введет пошлины на европейские гербициды.

gerbicidyЕвросоюз ввел квоты на импорт 26 видов стали, при превышении которых поставки облагаются запретительной пошлиной в 25 процентов. Больше всего от этого пострадают Южная Корея, Китай, Индия, Турция, а также Украина, передает РИА Новости.

«Безусловно, это реакция на действия США, и отсутствие пошлин на импорт было бы, конечно, более предпочтительным вариантом, - отметил один из еврочиновников в комментарии агентству Reuters. - Но после того как Вашингтон запустил этот процесс, у европейских властей нет другого выбора. Бездействие Еврокомиссии уничтожило бы сталелитейные компании, страдающие от падения цен. В то же время пошлины и квоты поспособствуют увеличению затрат в ключевых секторах экономики, таких как автомобильная промышленность».

Что касается главных торговых партнеров ЕС, то они не скрывают возмущения. Южная Корея выразила официальный протест и потребовала денежной компенсации компаниям. Если Брюссель не сделает исключения для южнокорейских сталеваров или откажется выплатить компенсации, Сеул готов ввести ответные ограничения на европейские товары.

Владимир Путин на этой неделе поручил правительству принять антидемпинговые меры против европейских компаний, продающих у нас «пестициды дешевле, чем на внутреннем рынке». «Это, конечно, верный признак демпинга, поэтому, надеюсь, меня министерство наше соответствующее услышит и выступит с нужной инициативой, антимонопольные службы тоже поддержат», — отметил глава государства.

Президент подчеркнул, что помощь отечественным производителям удобрений и гербицидов отвечает интересам страны как в плане здравоохранения (в иностранных гербицидах много вредных компонентов), так и с материальной точки зрения, выражаемой «миллиардами долларов».

Решение о введении пошлины на европейские гербициды ранее было принято на уровне ЕАЭС, однако на него наложил вето Казахстан. «Через 30 дней, по-моему, оно должно было вступить в силу, Казахстан его заблокировал по непонятным причинам на самом деле, но какие-то лоббисты, видимо, работают там», — сказал Путин на форуме «Деловой России». Тем не менее, заметил глава государства, это не препятствует отдельным странам, в том числе и России, вводить такие антидемпинговые процедуры на своей территории.

kazakh-zerno.kz