НЛМК прекратил экспорт слябов в США.

metallurgiaНоволипецкий металлургический комбинат приостанавливает поставки стальных слябов на свой прокатный завод в американском штате Пенсильвания.

Об этом сообщил президент группы НЛМК Олег Багрин на презентации новой 5-летней стратегии НЛМК в Лондоне. По его словам, это связано с тем, что компании не удалось получить освобождение своих полуфабрикатов от действия американских пошлин на импорт стали в размере 25% от стоимости.

Кроме того, компания NLMK USA приостанавливает выполнение своих инвестпрограмм в 300-400 млн долл., включая реконструкцию нагревательной печи на NLMK Pennsylvania.

NLMK USA будет и дальше искать возможности для получения исключений из-под действия пошлин для российских полуфабрикатов, отметил О.Багрин. Но пока компания переключается на слябы из других стран, которые поставляются в США беспошлинно.

Такую возможность имеют прежде всего бразильские компании в рамках квартальных и годовых квот. При этом в настоящее время на американском рынке сложилась рекордно высокая разница в стоимости слябов и горячекатаного проката.

Новолипецкий меткомбинат в настоящее время сократил поставки слябов из-за ремонтов доменной печи и конвертера. Тем не менее в текущем году у компании появится излишек товарных полуфабрикатов в размере 1-1,5 млн т, который будет перенаправлен из США на другие рынки.

minprom.ua