РОССИЯ И ТУРЦИЯ СПОРЯТ О ПОШЛИНАХ НА МЕТАЛЛУРГИЧЕСКУЮ ПРОДУКЦИЮ ИЗ РФ.

metallyrgРоссия и Турция спорят о размере пошлин на продукцию российской металлургической промышленности, рассказал вчера президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом в Москве, проиллюстрировав на этом примере тезис о том, что взаимоотношения двух стран в экономике не безоблачны.

«Если вы думаете, что у нас все переговоры были такими благостными, что мы друг друга только нахваливали и говорили о достижениях — это не так», — сказал президент РФ.

«Это деловая встреча сегодня была. Конкретная, деловая, рабочая встреча. Мы, например, спорили по вопросам обложения сборами нашей металлургической промышленности. Для нас турецкие партнеры подняли ставку на 2-2,5%, а для некоторых других стран — понизили на 1,3%», — сказал В.Путин.

«Мы понимаем, о чем речь, мы в материале. Просто я вам говорю, что не все так благостно. Турецкие партнеры борются за свои интересы, мы за свои», — добавил глава государства.

Гендиректор «Металлоинвеста» Андрей Варичев выступил на встрече двух президентов с предложением рассмотреть возможность системного решения вопроса снятия взаимных торговых барьеров между РФ и Турцией, рассказали «Интерфаксу» два осведомленных источника в сталелитейной отрасли.

Одним из наиболее эффективных инструментов металлурги считают «преференциальное торговое соглашение между странами, которое позволит не только разработать механизмы по либерализации торговли, но и будет способствовать росту взаимного товарооборота», сказал один из источников в металлургической отрасли, знакомый с выступлением А.Варичева. «В заключении такого соглашения заинтересованы не только российские экспортеры, но и турецкие потребители российской продукции, а также турецкие производители, поставляющие на российский рынок», — добавил собеседник агентства.

В «Металлоинвесте» подтвердили, что гендиректор компании озвучил в рамках деловой встречи позицию ассоциации «Русская сталь». «Два главных момента — защитное расследование Турции и преференциальное торговое соглашение», — уточнил официальный представитель компании.

А.Варичев, выражая позицию ассоциации, выступил с предложением рассмотреть возможность проведения переговоров по зоне свободной торговли, чтобы принять решение о возможности их инициирования. Сталепроизводители также выразили надежду на получение страновой квоты на металлопродукцию (черные металлы и трубная продукция) для России на уровне 2017 года.

Турция в прошлом году ввела временные пошлины в 25% на поставки продукции из чугуна и стали в страну на 200 дней. Пошлины распространяются на импорт в случае превышения выделенных квот.

Необлагаемые квоты составляют, в частности, 3,1 млн тонн плоского проката, 560 тыс. тонн сортового проката, 270 тыс. тонн труб и полых профилей, 140 тыс. тонн нержавеющей стали. Россия не вошла в список стран, освобожденных от тарифов.

Россия — крупнейший поставщик металлургической продукции в Турцию. Российские компании занимают около 40% в структуре турецкого импорта.

gorodfinansov.ru