Турция отказалась от введения защитной меры в отношении стальной продукции.

metallurgiaСовет по оценке мер защиты при импорте Турции завершил специальное защитное расследование в отношении стальной продукции без введения меры. Решение позволит сохранить поставки по наиболее важным для российских экспортеров товарам, таким как холоднокатаный и горячекатаный прокат, сварные трубы и трубки (7208,7209, 7305 ТН ВЭД ЕАЭС). Исторический объем поставок по указанным категориям достигает 1,3 млрд. долларов (среднее значение за 3 года).

В процессе расследования Минэкономразвития оказывало консультационную поддержку российским производителям, а также участвовало в публичных слушаниях с представителями Минторга Турции, российскими компаниями и их адвокатами в Анкаре.

В поддержку позиции РФ направлялись официальные комментарии в уполномоченный орган Турции как в связи с началом расследования, так и на решение о введении предварительных мер. Вопрос обеспечения благоприятных условий для российских производителей неоднократно поднимался во время двусторонних встреч с представителями Анкары.

По оценкам Минэкономразвития России, ущерб от введения меры мог составить 254 млн. долл. США ежегодно.

tks.ru